Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa Peternakan Undaris Rilis Minuman Susu Pasteurisasi

Diperbarui: 18 Oktober 2016   13:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

UNGARAN – Himpunan Mahasiswa Peternakan Undaris berhasil membuat produk minuman Susu Sapi Pasteurisasi. Produk minuman susu ini dibuat dengan cara pasteurisasi, berasal dari susu segar asli tanpa campuran. Diproses dengan cara perebusan tidak langsung, artinya tidak langsung terkena api. Teknik perebusan seperti itu bermanfaat untuk mencegah terjadinya penggumpalan pada susu, dan memiliki daya tahan lebih lama tanpa bahan pengawet.

“Selain itu manfaat yang lain adalah Untuk membunuh bakteri pathogen, yaitu bakteri-bakteri yang berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia (Mycobacterium tubercolosis), Dapat memberikan atau menimbulkan cita rasa yang lebih menarik konsumen, Pada pasteurisasi susu, proses ini dapat menginaktifkan fosfatase dan katalase,yaitu enzim-enzim yang membuat susu cepat rusak” tutur damba mijil (17/10)

Damba mijil, mahasiswa peternakan Undaris mengatakan produk minuman susu ini belum dikenal masyarakat, sehingga perlu sosialisasi terlebih dahulu sebelum dipasarkan..

“awalnya kami akan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat,karena kami menilai susu pasteurisasi ini belum populer, mengingat manfaatnya yang sangat besar kami ingin mengenalkan dulu kepada masyarakat. Kedepan  susu yang kami beri nama “sarjana” ini akan kami proses perijinan terlebih dahulu agar legal dan sah untuk di pasarkan 

Aria Dipa Tanjung, S.Pt, M.Si sebagai dosen pembimbing menjelaskan Mahasiswa Fakultas peternakan dipersiapkan mempunyai jiwa kewirausahaan dan juga mental berwirausaha. Dunia peternakan terbagi menjadi beberapa sektor diantaranya Produksi Ternak, Nutrisi dan MakananTernak, Teknologi Hasil Ternak serta Sosial Ekonomi Peternakan. Semua sektor tersebut sejatinya banyak mumunculkan berbagai ide dan peluang untuk berwirausaha. 

“kegiatan mahasiswa non kurikuler seperti ini dapat mengasah kemampuan hardskill mahasiswa, pengetahuan yang didapatkan dikuliah diimplementasikan dalam dunia kerja, sehingga kegiatan mahasiswa prodi peternakan semakin beragam dan kesibukan mahasiswa juga semakin variatif.” tambahnya

“kedepannya HMP akan melakuan diversivikasi produk usaha diantaranya merambah ke Yogurt Sarjana, Kefir Sarjana, Es KrimSarjana, Ayam Sarjana, Kambing Sarjana dll.” Akhirnya




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline