Lihat ke Halaman Asli

STHARYANTIN

Mahasiswi Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya | Awardee Osc Medcom.id 2022 | Content Writer | Biology Teacher

Belajar Ilmu Gizi Dasar Yuk!

Diperbarui: 23 Oktober 2023   16:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Halo temen-temen seperjuangan !

Selamat datang diruang belajar "Belajar Ilmu Gizi Dasar"

Nah temen-temen karena aku adalah seoarang calon nutrisionits dan pastinya ingin membagikan edukasi seputar ilmu gizi dan lainnya, maka alangkah lebih baik kita belajar ilmu gizi dasar terlebih dahulu sebelum masuk pada edukasi lain.

Pertama kita akan belajar tentang terminologi gizi secara umum. Dalam dunia tumbuhan gizi sering disebut sebagai zat hara, sedangkan untuk hewan gizi disebut dengan nama nutrisi dan pada manusia disebut sebagai zat gizi. Asal usul nama "Gizi" berasal dari Bahasa arab yaitu Ghidza (Ghizi) yang memiliki arti makanan sehat.

Selanjutnya kita akan belajar tentang definisi gizi. Zat gizi merupakan senyawa dalam makanan yang penting untuk kehidupan dan kesehatan, berfungsi memberikan kita energi dan bahan pembangun untuk perbaikan dan pertumbuhan serta zat yang diperlukan untuk mengatur proses kimia dalam tubuh. Ilmu gizi juga merupakan ilmu multidisiplin yang mencangkup peran makanan dan nutrisi dalam kesehatan dan penyakit sepanjang rentang kehidupan. Ilmu yang terkait dengan ilmu gizi yakni biology, kimia, fisiologi, anatomi, patologi dan lainnya. Masalah yang biasa dihadapi ilmu ilmu gizi yakni seperti stunting, anemia, obesitas dan lainnya.

Ilmu terdahulu yang mendasari terbentuknya ilmu gizi:

1. Tahun 1687, penetapan standart makanan

2. Tahun 1747, Dr. Lind menemukan Vitamin C jeruk manis untuk mengobati sariawan atau scorbut

3. Tahun 1854, Suster Florence Nightingale yang menetapkan cara pemberian makanan kepada pasien perang dengan benar agar cepat pulih (tokoh keperawatan)

4. Liebig (1803-1873) analis protein, KH dan Lemak yang merupakan komponen energi utama dalam tubuh.

5. Vait ( 1831-1908), Rubner (1854-1982), Atwater (1844-1907), Luck (1866-1932) mereka dikenal sebagai pakar dalam pengukuran energi dengan kalorimeter (kkal)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline