Lihat ke Halaman Asli

Kelompok KKN Kolaboratif 202: Pemberdayaan Warga Desa Gunung Malang untuk Memproduksi Kripik Tempe

Diperbarui: 28 Agustus 2022   21:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Salah satu tujuan dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah untuk memberdayakan serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan tersebut akan lebih mudah untuk dicapai dengan menggabungkan potensi desa dengan kebutuhan masyarakat desa. 

Kelompok KKN Kolaboratif 202 melihat potensi Desa Gunung Malang salah satunya adalah adanya UMKM tempe "Raung Mas". Usaha tempe "Raung Mas" ini sudah berdiri sejak 10 tahun yang lalu. Usaha ini didirikan oleh Bapak Saleh, warga Desa Gunung Malang.

Dengan adanya UMKM tersebut, kelompok KKN 202 kemudian melihat peluang untuk mendirikan usaha produk olahan berbahan dasar tempe. Produk olahan tempe yang dipilih adalah keripik tempe. Keripik tempe dipilih karena dianggap mudah dalam proses produksi serta memiliki target pasar yang tergolong luas. Selain itu, di Desa Gunung Malang belum ada kelompok usaha yang meproduksi produk olahan tempe, sehingga peluang usaha dinilai tergolong tinggi.

Peran mahasiswa KKN dalam program kerja pemberdayaan ini adalah untuk membentuk kelompok usaha serta membantu kelompok usaha dalam proses produksi. Mahasiswa membantu kelompok usaha tersebut selama proses produksi, mulai dari pembuatan keripik tempe, pengemasan, hingga pemasaran. Kelompok usaha yang dibentuk dipilih dari warga Desa Gunung Malang yang tingkat perekonomiannya masih tergolong rendah. 

Kelompok usaha ini terdiri dari lima orang ibu-ibu yang dipilih dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Usaha keripik tempe ini nantinya akan bermitra dengan UMKM tempe "Raung Mas". UMKM tempe "Raung Mas" berperan sebagai penyuplai tempe untuk keripik tempe.

Dokpri

Mahasiswa Kelompok KKN 202 melakukan pelatihan pembuatan keripik tempe mulai dari proses pemotongan tempe, penggorengan hingga pengemasan kepada ibu-ibu anggota kelompok usaha. Selain itu, mahasiswa KKN juga membantu dalam branding usaha keripik tempe khas Desa Gunung Malang, yaitu Keripik Tempe "Anak Raung Mas". 

Dalam proses pemasarannya, keripik ini akan dipasarkan di pasar tradisional Desa Gunung Malang dan sekitarnya. Mahasiswa KKN juga membantu untuk melakukan promosi keripik tempe "Anak Raung Mas" di website Desa Gunung Malang agar usaha ini lebih dikenal masyarakat secara luas.

Dengan adanya pemberdayaan kelompok usaha ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian warga Desa Gunung Malang. Selain itu, diharapkan pula dapat menjadikan inspirasi bagi warga desa untuk memberdayakan potensi desa yang ada, sehingga akan lebih banyak lagi UMKM-UMKM di Desa Gunung Malang. Dengan banyaknya UMKM yang berdiri, akan menyerap banyak lapangan kerja serta meningkatnya perekonomian warga Desa Gunung Malang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline