Lihat ke Halaman Asli

Steffanie Clairentine

Mahasiswa Desain Interior Universitas Kristen Petra

Desain Biofilik, Solusi Desain Interior Restoran Masa New Normal

Diperbarui: 24 Maret 2022   18:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(Sumber: biophilic.design)

Restoran adalah sebuah tempat dimana kita pergi untuk menikmati makanan bersama keluarga dan teman. Dewasa ini restoran mulai menawarkan pengalaman ruang interior yang menarik untuk menggaet pelanggan lebih lagi. Berkunjung dan makan di tempat estetik ternyata terbukti dapat menaikkan mood dan semangat setelah beraktivitas. Hal ini kemudian menjadi salah satu cara masyarakat untuk memenuhi kebutuhan relaksasi.

Tahun 2020 lalu dunia dihebohkan dengan adanya temuan virus Covid-19 yang dapat menyebabkan kematian cepat. Virus ini menyebar secara agresif melalui droplet, kontak fisik dengan benda yang terkontaminasi, dan udara pada ruangan dengan ventilasi buruk. Menanggapi hal ini, pemerintah mengeluarkan peraturan pembatasan sosial yang menghimbau masyarakat untuk tetap di rumah. Perubahan pola hidup manusia terjadi secara drastis.

Tak hanya fisik namun psikis masyarakat pun ikut terdampak. Hingga saat ini, perasaan takut beraktivitas di luar rumah melekat, terutama yang beresiko penularan tinggi seperti makan. Restoran yang awalnya sebagai sarana relaksasi menjadi sepi karena banyak orang takut makan di luar rumah. Padahal ada suatu cara yang dapat diterapkan pada restoran yaitu dengan pendekatan desain biofilik.

Desain biofilik adalah desain yang berupaya menciptakan lingkungan yang sehat melalui integrasi manusia dengan alam. Dengan kata lain, biofilik ingin membawa alam masuk dan menyatu dalam desain ruang. Lalu bagaimana sih penerapannya? Yuk kita simak cara-cara berikut ini!

1. Udara

(Sumber: restaurantandbardesignawards.com)

Udara merupakan salah satu unsur yang penting dalam desain biofilik. Udara sehat menjauhkan pengguna ruang dari virus berbahaya yang menyebabkan penyakit seperti Covid-19. Desain restoran outdoor atau semi outdoor dapat diterapkan untuk mendapat sirkulasi udara yang lancar. Namun bila kondisi tempat tidak memungkinkan, lakukan pembukaan jendela secara rutin untuk mengganti udara dalam ruang. Udara bersih juga didapat melalui tumbuhan hijau.

2. Pemandangan Alam

(Sumber: lovehappensmag.com)

Selain penghasil udara bersih, tumbuhan juga diterapkan dalam desain interior restoran untuk menghadirkan dekorasi dan pemandangan alam. Kebutuhan relaksasi di masa pandemi ini sangat tinggi. Kehadiran suasana alami akan mengurangi stres dan membuat pikiran menjadi lebih rileks.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline