Lihat ke Halaman Asli

Kegunaan Tepung Beras bagi Kehidupan Sehari-hari

Diperbarui: 9 April 2021   18:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi tepung beras (Sumber : handmadepictures/shutterstock on kompas.com

Tepung beras dihasilkan dari bahan baku beras yang terkena proses penggilingan yang kemudian ditumbuk hingga halus dalam proses pembuatannya. berbeda dengan bahan berupa pati beras yang dibuat dengan cara direndam pada larutan alkali beras. 

Tepung beras sendiri memiliki kegunaan sebagai pengganti tepung gandum, serta sangat disarankan karena cocok bagi para penderita intoleransi terhadap gluten. Karena pada gluten terkandung sebuah protein yang ada pada sebuah tepung terigu serta keberadaannya tidak bisa dihilangkan atau dihindari. 

Selain tepung beras, tepung ketan bebas gluten juga bisa dipakai untuk para penderita intoleransi terhadap gluten. Selain tepung beras dan tepung ketan, terdapat juga tepung yang dihasilkan oleh supplier tepung tapioka yang pastinya memiliki perbedaan mencolok. Kali ini bahasan akan lebih terfokus pada tepung beras bagi kehidupan sehari-hari.

Sedangkan, pada tepung terigu, asalnya ialah dari biji gandum dan diproses dengan digiling serta di haluskan. Orang yang menggunakan tepung terigu sendiri, biasanya merupakan orang yang ingin membuat makanan olahan rumahan. 

Namun, karena adanya kandungan gluten pada tepung trigu itulah yang menyebabkan banyak orang yang terkena penyakit intoleransi terhadap gluten. Dan hal tersebut membuat banyak orang mencari pengganti dari tepung terigu, dan mengubahnya dengan menggunakan tepung beras yang lebih aman. 

Hal ini juga menyebabkan produsen tepung beras semakin pesat perkembangannya karena kebutuhan konsumen yang meningkat.

Nutrisi Yang Dimiliki Oleh Tepung Beras

Kandungan dalam komposisi tepung beras sendiri mengandung 80 gram karbohidrat, 2,4 gram serat, 1,42 gram lemak, 366 kalori dan juga 5,9 gram protein di dalam 100 gram komposisi tepung beras. Selain kandungan-kandungan pada komposisi tersebut, tepung beras juga mengandung banyak sekali mineral. 

Bahkan, bila diteliti lagi secara mendalam, dalam tepung beras bisa ditemukan hingga 95 mili gram fosfor, 35 mg magnesium dan juga 76mili gram kalium hingga 10mg kalsium pada 100 gramnya. Dengan banyaknya kandungan tersebut, membuat tepung beras dapat dipakai pada berbagai jenis olahan pangan di dunia.

Manfaat Yang Bisa Diberikan Oleh Tepung Beras

Pabrik Tepung beras telah menghasilkan produk yang sangatlah kaya akan serat dan sangat baik bagi pencernaan manusia. Karena serat bukan hanya dapat ditemukan pada sayuran atau buah-buahan saja. Tepung beras juga menjadi salah satu bahan yang mengandung serat dan solusi bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan akan seratnya. 

Untuk makanan yang berserat sendiri memiliki manfaat yang luas bagi kesehatan manusia, terutama terhadap pencernaan manusia. Karena sistem pencernaan yang jelek akan menghambat proses metabolisme dalam tubuh dan pembuangan terhadap air besar bisa jadi terganggu. 

Bahkan dengan makanan yang kaya akan serat sangatlah ampuh untuk menangkal banyak penyakit yang berbahaya bagi kesehatan manusia.

Tepung Beras Bisa Mengeluarkan Kolestrol Dalam Tubuh

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline