Daun enbal adalah satu makanan khas yang berasal dari Kei Maluku Tenggara namun masyarakat di kei menyebutnya lebih tepat dengan nama daun sir-sir. Daun yang memiliki warna yang hijau dan bentuk yang unik ini jika di tumis dengan bumbuh rempah maupun santan rasanya lezat sekali sehingga membuat orang-orang yang merantau rindu untuk kembali ke kei agar bisa menyantap daun sir-sir tersebut. Daun sir-sir ini jika di masak oleh orang kei rasanya pasti berbeda entahlah mungkin karena mereka memiliki ciri khas masak tersendiri yang membuat sehingga rasanya berbeda jika di bandingkan dengan orang yang bukan asli kei.jika anda berkunjung di Kei Maluku Tenggara dan ingin merasakan rasa dari sayur sir-sir ini maka salah satu tempat yang dapat anda kunjungi adalah pantai pasir panjang yang terletak di desa Ngilngof disitu anda bisa dapat merasakan bagaiamana kelezatan dari daun sir-sir tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H