Lihat ke Halaman Asli

Stefani Ditamei

K-drama Enthusiast

Kuliner Makanan yang Menggunakan Tinta Cumi dan Manfaatnya

Diperbarui: 23 Juni 2021   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner Makanan yang Menggunakan Tinta Cumi dan Manfaatnya (Kompas.com/Ni Putu DInanty)

Tinta cumi ternyata memiliki beragam manfaat. Bisa dimanfaatkan untuk kesehatan dan juga sebagai bahan masakan. Apa saja kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi? 

Cumi adalah hewan laut yang digemari sebagian masyarakat pecinta seafood. Cumi-cumi bisa dimasak dengan berbagai jenis bumbu masakan. Pada umumnya, masyarakat menikmati seafood bahan dasar cumi yang dimasak menjadi cumi asam manis, nasi goreng seafood, cumi bakar, dan ada juga yang dikeringkan untuk jadi cumi asin.

Cumi- cumi juga dikenal sebagai hewan laut yang unik, memiliki kaki berjumlah lebih banyak dibanding hewan laut lainnya, dan dapat menyemburkan tinta hitam. 

Tinta hitam yang ada di dalam tubuh cumi-cumi ternyata memiliki beragam manfaat di bidang kesehatan, di antaranya sebagai berikut: 

  • Menambah daya tahan tubuh

  • Untuk kesehatan dan ketajaman otak

  • Meningkatkan produksi sel darah merah

  • Bersifat anti bakteri dan anti radang

  • Bumbu alami untuk masakan

Wah, ternyata tinta cumi juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan, lho. Berikut kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi:

Nasi Goreng Hitam

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline