Nasi ayam briyani adalah masakan khas Timur Tengah yang kerap ditemukan di berbagai daerah di India. Berdasarkan cara memasak ayam briyani yang ditunjukkan oleh orang India asli di Youtube, berikut rangkuman resep nasi ayam briyani asli Kuliner India yang bisa Anda coba.
Nasi ayam briyani memiliki ciri khas yang terletak pada jenis beras yang digunakan. Jika diamati lebih teliti, nasi yang dimasak untuk makanan khas Timur Tengah biasanya menggunakan beras berukuran lumayan panjang dan disebut dengan beras basmati. Biasanya, sebelum dimasak, beras mati dicuci dan direndam terlebih dahulu dengan air selama kurang lebih 20 menit.
Jika tidak ada beras basmati, untuk memasak nasi ayam briyani asli Kuliner India, tidak apa-apa menggunakan beras biasa. Lantas, bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan untuk memasak resep nasi ayam briyani asli Kuliner India?
Baca juga: Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel
Bahan-bahan
Beras basmati atau beras biasa, jumlah takaran sesuai selera dan jumlah porsi yang hendak dihidangkan
Ayam 3-5 ekor dipotong kecil-kecil
Bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan
Garam
Cengkeh