Tahukah kalian bahwa kepiting sawah atau yuyu bisa diolah menjadi makanan? Dari lemen hingga yuyu geprek, berikut berbagai olahan kepiting sawah yang bisa kamu coba!
Tiba-tiba saja saya teringat kenangan semasa kecil. Pada masa itu, saya pernah memiliki kesempatan untuk bermain ke sungai dan ke sawah. Saya pernah mencari belalang, ikan cupang, belut, hingga kepiting sawah.
Kepiting sawah yang memiliki sebutan yuyu atau cuyu, ternyata bisa diolah menjadi masakan, lho! DI beberapa daerah di Indonesia, terutama Jawa Tengah, kepiting sawah/yuyu sawah dijadikan bahan utama untuk membuat lemen, botok, hingga yuyu geprek.
Baca juga: Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya
Nasi Lemen
Saya pertama kali mengetahui kuliner nasi lemen yuyu dari beberapa video di Youtube yang mengulas makanan khas dari daerah Kudus. Nasi Lemen adalah nasi yang dimasak mirip dengan bumbu nasi goreng bawah dengan topping lemen yuyu di atasnya.
Bahan utama bumbu lemen yuyu sawah yang dihancurkan sampai halus dan bentuknya mirip seperti bumbu rendang.
Biasanya nasi lemen yuyu khas Kudus disajikan dengan kerupuk gendar.
Baca juga: Lezatnya Botok Tawon dan Manfaatnya
Nasi Jagung Botok Yuyu
Kuliner botok adalah masakan yang menggunakan bahan dasar bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan santan. Pada umumnya, macam-macam botok yang populer di kalangan masyarakat adalah:
Botok tempe teri