Pernah mendengar horok-horok? Sekilas namanya memang unik. Horok-horok adalah makanan khas yang banyak ditemui di Jepara. Bisa dikatakan, horok-horok hanya tersedia di Jepara.
Saya mengetahui makanan tersebut dari sahabat dekat saya yang tinggal dan lahir di Jepara Dari nama hingga cara pembuatannya, horok-horok merupakan makanan khas daerah yang unik. Bahkan saat ini keberadaan horok-horok tergolong langka, lho!
Bahan dasar membuat horok-horok
Menurut catatan sejarah, horok-horok sudah populer sejak masa gerakan G30-S (PKI). Bahan dasar yang dibutuhkan adalah tepung yang terbuat dari pohon aren, bentuknya butiran-butiran kecil dan berbeda dari lontong/ketupat yang padat.
Metode pembuatannya juga unik karena menggunakan sisir rambut. Untuk memperoleh bahan dasar horok-horok, biasanya para pembuat harus mencarinya hingga ke Rembang, Pati, hingga Blora.
Setelah mendapatkan tepung aren, bahan dasar kemudian dibersihkan, dikukus, dan didinginkan setelah matang.
Baca juga: Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando
Variasi Penyajian Horok-horok
Horok-horok lebih nikmat disajikan dengan varian sajian sebagai berikut:
Horok-horok bumbu petis
Horok-horok dan bakso
Horok-horok kuah gulai