Belut adalah hewan yang bentuknya mirip seperti ular, panjang dan licin. Hewan yang biasanya hidup di rawa, pasir sungai, dan sawah tersebut termasuk dalam suku Synbranchidae. Meski bentuknya sama, namun belut beda lho dengan sidat. Belut tidak memiliki sirip seperti ikan sidat.
Ciri khas belut lainnya adalah tidak bersisik, bisa sedikit bernapas di udara, dan tidak memiliki kantung renang. Belut lebih suka bersembunyi di dalam lumpur sembari mencari mangsanya. Belut biasanya memangsa ikan kecil, katak, serangga, dan krustasea kecil seperti kepiting sungai.
Seperti olahan ikan pada umumnya, belut tidak kalah enak untuk disantap. Meski sebagian orang memilih tidak mengonsumsi belut karena teringat dengan bentuknya, namun jika sudah diolah dengan bumbu yang mantap, perlu diakui bahwa kuliner belut memang tidak ada duanya!
Manfaat Konsumsi Belut
Sebelum membahas mengenai ide olahan belut, ada baiknya untuk membahas manfaat konsumsi belut.
Menurut Umami Insider, ada berikut manfaat konsumsi belut yang berkaitan dengan kesehatan:
- Konsumsi belut menyehatkan kulit dan mengurangi noda kusam pada wajah
- Minimalisir risiko penyakit
- Melancarkan peredaran darah, memperkuat sistem memori dalam otak, menambah konsentrasi saat belajar, dan mengurangi risiko terkena penyakit demensia
- Selain itu, manfaat konsumsi belut juga terletak pada kandungannya. Belut mengandung sumber kalori, zast besi, fosfor, dan membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
Selanjutnya, yuk, kita coba mengulas ide olahan kuliner belut yang bisa dicoba. Anda bisa mencoba memasaknya sendiri atau memilih untuk beli di warung makan yang menyediakan menu belut. Ternyata, olahan belut lumayan beragam dan semuanya enak!
Belut Goreng Lalapan
Belut tidak kalah mantap diolah dengan cara digoreng bumbu tepung. Setelah belut selesai dibersihkan, belut diporong kecil-kecil dan dicampur dengan adonan tepung krispi. Setelah itu, belut digoreng hingga matang sempurna dan 'kriuk, kriuk' karena menggunakan tepung krispi.