Lihat ke Halaman Asli

Stefani Ditamei

K-drama Enthusiast

Manfaat Konsumsi Belut dan Ide Olahannya

Diperbarui: 20 Mei 2021   22:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manfaat Konsumsi Belut dan Ide Olahannya (Kompas.com/Silvita Agmasari)

Belut adalah hewan yang bentuknya mirip seperti ular, panjang dan licin. Hewan yang biasanya hidup di rawa, pasir sungai, dan sawah tersebut termasuk dalam suku Synbranchidae. Meski bentuknya sama, namun belut beda lho dengan sidat. Belut tidak memiliki sirip seperti ikan sidat. 

Ciri khas belut lainnya adalah tidak bersisik, bisa sedikit bernapas di udara, dan tidak memiliki kantung renang. Belut lebih suka bersembunyi di dalam lumpur sembari mencari mangsanya. Belut biasanya memangsa ikan kecil, katak, serangga, dan krustasea kecil seperti kepiting sungai.

Seperti olahan ikan pada umumnya, belut tidak kalah enak untuk disantap. Meski sebagian orang memilih tidak mengonsumsi belut karena teringat dengan bentuknya, namun jika sudah diolah dengan bumbu yang mantap, perlu diakui bahwa kuliner belut memang tidak ada duanya!

Manfaat Konsumsi Belut

Sebelum membahas mengenai ide olahan belut, ada baiknya untuk membahas manfaat konsumsi belut. 

Menurut Umami Insider, ada berikut manfaat konsumsi belut yang berkaitan dengan kesehatan:

- Konsumsi belut menyehatkan kulit dan mengurangi noda kusam pada wajah

- Minimalisir risiko penyakit 

Ilustrasi olaham belut yang punya banyak manfaat (Kompas.com/Wahyu Adityo Prodjo)

- Melancarkan peredaran darah, memperkuat sistem memori dalam otak, menambah konsentrasi saat belajar, dan mengurangi risiko terkena penyakit demensia

- Selain itu, manfaat konsumsi belut juga terletak pada kandungannya. Belut mengandung sumber kalori, zast besi, fosfor, dan membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. 

Selanjutnya, yuk, kita coba mengulas ide olahan kuliner belut yang bisa dicoba. Anda bisa mencoba memasaknya sendiri atau memilih untuk beli di warung makan yang menyediakan menu belut. Ternyata, olahan belut lumayan beragam dan semuanya enak!

Belut Goreng Lalapan

Belut tidak kalah mantap diolah dengan cara digoreng bumbu tepung. Setelah belut selesai dibersihkan, belut diporong kecil-kecil dan dicampur dengan adonan tepung krispi. Setelah itu, belut digoreng hingga matang sempurna dan 'kriuk, kriuk' karena menggunakan tepung krispi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline