Beberapa hari yang lalu saya berkunjung di pantai sekitar Cilacap dan di sepanajang jalan menemukan beberapa tempat budidaya ikan. Menariknya, tempat budidaya tersebut dibuat tidak jauh dari area pantai. Ternyata tempat budidaya tersebut disebut 'tambak', wadah budidaya ikan yang berisi udang dan bandeng.
Saat melihat tambak, saya jadi teringat empang ikan yang pernah dibuat ayah saya di belakang rumah. Selain empang, saya juga pernah mendengar istilah keramba, wadah budidaya ikan yang bentuknya mirip dengan tambak dan empang.
Berangkat dari hal tersebut, saya mulai mencari tahu perbedaan dan ciri-ciri tambak, keramba, dan empang.
Ketiganya sama-sama wadah untuk budidaya ikan, namun, apa yang jadi pembedanya?
Pengertian, Ciri-ciri, dan Jenis ikan di Tambak
Tambak Ikan adalah wadah budidaya ikan yang biasanya dibangun di area pantai, diisi dan dihubungkan dengan air payau (campuran antara air tawar dan air laut).
Tambak biasanya digunakan untuk budidaya ikan yang hidup di air payau, contohnya sebagai berikut:
Ikan Bandeng
Kepiting
Udang
Ikan kerapu
Ikan patin