Botok adalah salah satu kuliner khas Jawa yang bumbunya menggunakan bahan dasar bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan santan.
Kelezatan botok sudah terkenal di beberapa daerah khususnya di Jawa Timur. Bahan dasarnya pun bermacam-macam, dari yang paling mudah ditemui hingga yang paling unik, botok bisa jadi pilihan sajian yang mantap untuk dihidangkan saat makan bersama keluarga.
Pada umumnya, macam-macam botok yang populer di kalangan masyarakat adalah:
- Botok tempe teri
- Botok jamur
- Botok ayam
- Botok lamtaro
- Botok telur asin
- Botok bandeng
Baca juga: Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya
Namun, ada satu botok yang pernah saya makan dan rasanya masih membekas hari ini. Botok tersebut adalah botok tawon. Jika botok lainnya kebanyakan menggunakan bahan dasar tempe dan petai cina (lamtaro), botok unik tersebut menggunakan bahan dasar sarang tawon.