Lihat ke Halaman Asli

Stefani Ditamei

K-drama Enthusiast

Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel

Diperbarui: 16 April 2021   18:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel (Tribun Jabar/Seli Andina Miranti)


Sebentar lagi menjelang Lebaran, tiba-tiba teringat hidangan yang sering disiapkan oleh nenek saya saat hari raya. Kerupuk pasir atau biasa disebut kerupuk upil, kerupuk opel,  kerupuk melarat, atau kerupuk bawang, adalah kerupuk yang digoreng tanpa menggunakan minyak. 

Cara membuat kerupuk pasir adalah:

  •  Tuang pasir bersih di atas wajan

  • Masukkan kerupuk hingga terendam bersama dengan pasir

  • Diaduk-aduk hingga kerupuk mengembang

  • Kerupuk siap disantap

Nah, kerupuk sederhana tersebut tidak lengkap rasanya jika tidak dinikmati dengan sambal pelengkap. 

Di tempat kelahiran saya, sambal untuk menikmati kerupuk pasir biasanya disebut dengan kerupuk celup/kerupuk umbel. 

Kerupuk pasir akan sangat nikmat jika dilengkapi dengan sambal celupnya yang pedas dan manis.

Cara membuatnya pun mudah. Berikut resep membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk melarat/kerupuk opel.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline