Sebentar lagi menjelang Lebaran, tiba-tiba teringat hidangan yang sering disiapkan oleh nenek saya saat hari raya. Kerupuk pasir atau biasa disebut kerupuk upil, kerupuk opel, kerupuk melarat, atau kerupuk bawang, adalah kerupuk yang digoreng tanpa menggunakan minyak.
Cara membuat kerupuk pasir adalah:
Tuang pasir bersih di atas wajan
Masukkan kerupuk hingga terendam bersama dengan pasir
Diaduk-aduk hingga kerupuk mengembang
Kerupuk siap disantap
Nah, kerupuk sederhana tersebut tidak lengkap rasanya jika tidak dinikmati dengan sambal pelengkap.
Di tempat kelahiran saya, sambal untuk menikmati kerupuk pasir biasanya disebut dengan kerupuk celup/kerupuk umbel.
Kerupuk pasir akan sangat nikmat jika dilengkapi dengan sambal celupnya yang pedas dan manis.
Cara membuatnya pun mudah. Berikut resep membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk melarat/kerupuk opel.
Bahan-bahan yang harus disiapkan: