23 agustus 2022
Berbicara jajanan tradisional setiap daerah sudah pasti banyak ragamnya, setiap daerah di suatu provinsi jelas memiliki makanan serta jajanan khas tradiaional tempo dulu yang sampai saat ini masih dicintai para penggemarnya.
Nah disekolah tempat bertugas, penulis melirik jajanan unik yang sudah lama tidak terlihat.
Kue Timbe namanya satu nya lagi gole bedded dijuluki dengan nama tersebut, jika ditanya sejarah namanya bagaimana, penulis pun masih mencari informasinya, jika ditanya argumen awal jawabannya singkat saja"sudah dari sananya".
Tanpa fikir panjang pesanan pun sudah siap, bagaimana ya perbandingan perbedaan rasa saat memakannya diwaktu masih kecil dan setelah tua begini. Jawabannya membuat geleng-geleng kepala, kenapa tidak ternyata rasanya sangat ueenakk saat disantap dimasa kecil. Seketika itu timbul pula pertanyaan dari hati kecil penulis, kenapa ya'ko enak saat disantap kala itu.Yach ternyata pertanyaannya bisa dijawab juga, dimana pada masa kecil penulis yang tinggal dipedalaman tidak memiliki pilihan makanan yang di distributori ke penjuru nusantara masih mengalami keterbatasan, apalagi pilihan menu saat itu.
Jika ditanya rasanya, kue timbe ini tidak gurih atau kriuk - kriuk, namun teksturnya lembut paduan rasa gula dan aroma telur yang melekat aerta proses pengolahan kue timpe jarang diminati, dikarenakan penjual bilang telnik menggorengnya agak lama.
Sedangan permen gulali dengan tekstur manis dengan baluran kacang disekelilingnya, serta paduan gula merah,menambah citarasa alami serta khas produk indonesia.