Lihat ke Halaman Asli

SRI UTAMI

Administrasi Bisnis

Olahan Minuman Bunga Telang

Diperbarui: 20 September 2022   21:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bunga telang merupakan bunga yang berasal dari Amerika Selatan bagian Tengah, bunga ini memiliki nama dalam bahasa Inggris, yang bernama Butterfly Pea. Bunga tela

Bunga telang merupakan bunga yang berasal dari Amerika Selatan bagian Tengah, bunga ini memiliki nama dalam bahasa Inggris, yang bernama Butterfly Pea. Bunga telang memiliki bentuk seperti kupu-kupu, maka dinamai nama latin yaitu Clitoria Ternatea, bunga ini mulai masuk ke Indonesia sejak abad ke-19. Ciri khas lainnya dari bunga telang yaitu memiliki warna biru yang cantik serta mencolok, bung aini dapat ditemui di Indonesia diberbagai wilayah, diantaranya yaitu Sumatera, Jawa, Sulawesi.

Sebutan untuk bunga telang di Indonesia, memiliki nama yang beragam diantaranya sebutan dengan bunga biru untuk wilayah Sumatera, sebutan dengan kembang teleng untuk wilayah Jawa, sedangkan sebutan bunga talang untuk wilayah Sulawesi. Bunga telang dapat hidup dan berkembang di wilayah yang tropis, sehingga Indonesia cocok untuk membudidayakan serta memanfaatkan bunga telang ini menjadi usaha masyarakat yang menguntungkan. Manfaat dari bunga telang ini diantaranya yaitu, untuk pewarna makanan, contohnya yaitu untuk pewarna pembuatan kue. Selain itu juga, bermanfaat bagi kesehatan diantaranya memperlancar haid, memperlancar pencernaan, meningkatkan kemampuan pengelihatan.

Pada artikel ini akan membahas mengenai olahan bunga telang yang dijadikan teh. Masyarakat di Tulungagung, Jawa Tengah telah memanfaatkan bunga telang ini untuk diolah menjadi bentuk teh yang berkhasiat tinggi, berikut gambar dibawah ini yaitu hasil produksi olahan teh bunga telang :

Gambar 1. Produksi Teh Bunga Telang. dokpri

Proses pengolahan bunga telang ini diawali dengan, menanam bunga telang menggunakan benihnya, pertumbuhan bunga ini harus berada dibawah sinar matahari dan rajin untuk menyiram bunga. Selanjutnya yaitu, dengan memilah kualitas bunga telang yang sudah siap untuk dapat diproses produksi. Kualitas bunga telang ini dapat dilihat dari segi warna yang sudah berwarna mencolok (biru), setelah dapat memilih kualitas bunga, selanjutnya bunga telang tersebut dikeringkan.

Apabila bunga telang tersebut sudah kering, maka selanjutnya memindahkan bunga telang yang sudah kering ke dalam kemasan, maka teh bunga telang tersebut sudah siap diproduksi. Cara menyeduhnya, yaitu dengan menuangkan air hangat dan memasukan bunga telang, apabila ingin memiliki rasa manis, maka tambahkan gula sesuai dengan selera. Olahan bunga telang ini juga, diproduksi maupun di pasarkan baik melalui online maupun secara offline, sehingga lama kelamaan masyarakat akan semakin mengenai teh bunga telang yang kaya akan khasiatnya untuk kesehatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline