Lihat ke Halaman Asli

Sri Sutrianti

Guru IPA SMP

Nutrisi Penting Untuk Wanita 50+: Rahasia Tetap Bugar dan Berenergi

Diperbarui: 8 Juli 2024   06:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bekal camilan pagi dan makan siang. Dokpri

Menjaga kesehatan dan kebugaran di usia 50 tahun ke atas adalah tantangan tersendiri, terutama bagi wanita yang masih  memiliki banyak aktifitas. Bekerja di kantor dan mengerjakan pekerjaan rumah sehari-hari. Salah satu kunci untuk tetap bugar dan berenergi adalah dengan melaksanakan pola makan sehat dan seimbang. Menu yang dirancang khusus untuk wanita di atas 50 tahun tidak hanya harus memenuhi kebutuhan nutrisi harian.  Tetapi juga harus mendukung perawatan massa otot dan tulang yang seringkali mulai menurun seiring bertambahnya usia. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan protein, kalsium, vitamin D, dan nutrisi penting lainnya, dapat dipastikan  tubuh mereka tetap kuat dan sehat. Memungkinkan mereka untuk menjalani hari-hari yang penuh aktivitas dengan penuh semangat dan vitalitas. Berikut adalah berbagai pilihan menu  makanan yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi mereka secara optimal.  Menjaga massa otot dan tulang. Serta mendukung gaya hidup aktif dan dinamis di usia 50 tahun ke atas.

Pola Makan Sehat untuk Wanita  Usia 50 tahun ke atas


Senin
Sarapan:
Oatmeal: 50 gram
Pisang: 1 buah (150 gram)
Kacang almond/kacang rebus: 15 gram (sekitar 12-15 butir)
Madu: 1 sendok makan (15 gram)


Camilan Pagi:
Apel: 1 buah (180 gram)
Kacang mete/ kacang tanah: 20 gram (sekitar 20-25 butir)


Makan Siang:
Nasi merah: 100 gram
Ayam panggang: 100 gram (dada tanpa kulit)
Tumis brokoli dan wortel: Brokoli 80 gram, wortel 80 gram


Camilan Sore:
Yogurt rendah lemak: 150 gram
Potongan buah: 100 gram ( buah dengan warna merah dianjurkan)


Makan Malam:
Ikan bakar: 150 gram (ikan nila atau gurame)
Sayur asem: 200 gram
Tempe goreng: 50 gram (sekitar 2 potong kecil)


Selasa
Sarapan:
Smoothie hijau: Bayam 50 gram, pisang 1 buah (150 gram), yogurt 100 gram, biji chia 10 gram


Camilan Pagi:
Jeruk: 1 buah (200 gram)


Makan Siang:
Pecel sayur: Kangkung 50 gram, bayam 50 gram, tauge 50 gram, bumbu pecel 30 gram
Telur rebus: 1 butir
Tahu bacem: 2 potong (50 gram)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline