Lihat ke Halaman Asli

Sri Subekti Astadi

ibu rumah tangga, senang nulis, baca, dan fiksi

Keciput Kue Lebaran Khas Kudus yang Wajib Ada di Setiap Rumah di Kudus

Diperbarui: 21 April 2023   22:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kue keciput yang baru matang , dokpri

Keciput adalah sejenis kue kering khas Kudus, yang sejak dahulu kala pasti tersaji di meja tamu setiap rumah saat lebaran tiba.

Kue keciput ini hanya ada saat lebaran saja, namun saat ini tersedia setiap saat di toko oleh-oleh khas Kudus, jadi kalau sedang jalan-jalan ke Kudus, kapan pun kue keciput selalu tersedia di toko oleh-oleh walaupun rasanya dengan menikmati pada waktu lebaran tiba.

Kue yang terbuat dari tepung ketan berbalut wijen putih itu renyah bila pas bikinnya, dan jadi keras bila salah adonan. Aku masih ingat saat lebaran tiba dan kita keliling bersilaturahmi dari rumah ke rumah, yang ditanya pasti : " Ndi keciputem, atos ora?" (Bahasa Kudusan) yang artinya, Mana keciputmu keras nggak. Jadi para bu-ibu itu saling memcicipi dan membandingkan keciput buatannya dengan buatan tetangga lain, saat bersillaturahmi. 

Abis itu saling memberi komentar, " Mbok kei opo kok iso empuk ngene, endi re wenehi resepe, keciputku atus re" ( Kamu kasih apa kok bisa empuk renyah gini, mana kasih resepnya kok keciputku keras). Lalu mereka pun saling memberi komentar dan berbagi resep, namun kenyataannya tahun depan bila lebaran tiba, lagi-lagi keciput buatannya keras lagi...

Begitu sepenggal kenangan, saat saling berkunjung ke tetangga adalah wajib duduk dulu menikmati suguhan keciput dan kue lainnya. Berbeda dengan suasana lebaran akhir-akhir ini , tetap bersalaman dengan tetangga saat selesai shalat Idul Fitri saja. Tak ada lagi waktu bertandang lama-lama dan menikmati kue yang ada. Kecuali kerabat dan keluarga saja.

Namun begitu kue keciput masih menghiasi meja tamu saat lebaran di sebagaian besar masyarakat Kudus, walau bukan lagi keciput buatan sendiri. Karena sekarang bisa pesen dan mudah mendapatkannya. Kemarin aku tanya sih,  harganya berkisar 80 -100 ribu per kilogram.

Sebenarnya mudah juga sih buat keciput ini asal sabar dan punya banyak waktu, jadi sebaiknya jangan bikin keciput kalau sudah mepet lebaran, paling tidak seminggu sebelum lebaran adalah waktu yang tepat untuk bikin kue keciput biar nggak buru-buru, karena bikin keciput butuh kesabaran yang tinggi, untuk nempelin wijen satu-satu  (hehehe....ya nggak lah)

Resep Kue Keciput :

 bahan kue keciput , dokpri

Bahan :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline