Hari minggu kemarin, kami memanggil tukang bersih-bersih kebun belakang rumah. Biasanya kami sebulan atau dua bulan sekali memanggil tukang kebun, pas suami lagi di rumah jadi bisa ikut bantuin juga. Kami memang jarang sekali kami menenggok kebun belakang rumah, apalagi kalau suami sibuk kadang-kadang sebulan lebih kami tak menenggok ke belakang. Jadi sering kelewat kalau ada buah-buahan yang matang.
Di belakang rumah ada kebun yang agak lumayan , di sana ada pohon pisang yang lumayan banyak. Ada pisang biji atau pisang klutuk yang daunnya biasa dibeli orang, karena daun pisang klutuk bisa membuat makanan yang dibungkusnya menjadi lebih harum dan sedap.
Ada pisang susu yang buahnya lumayan manis bila sudah tua , dan yang paling sering berbuah adalah pisang kepok atau pisang sobo. Kebetulan sekali kemarin ada pisang kepok yang berbuah dan sudah tua, dari pada tidak sempat ke kebun belakang lagi, jadilah pisang kami eksekusi sekalian. Selain pisang ada juga sukun yang lumayan sudah tua-tua, bahkan ada yang jatuh matang. Itu yang manisnya luar biasa. Kalau sukun matang biasanya cuma kami kukus saja, praktis dan manisnya bisa dinikmati tanpa tambahan apapun.
Alhamdulillah lumayan bisa bagi-bagi pisang dan sukun pada kerabat, dan selebihnya dimasak sendiri. Walau buah lokal ternyata banyak manfaatnya loh.
Buah Sukun.
Buah sukun merupakan buah tropis yang berwarna putih kekuningan bila sudah tua rasanya manis. Sukun selain dikukus begitu saja, bisa juga digoreng, dibikin kolak dicampur dengan bahan-bahan lain, atau dibikin olahan lainnya.
Buah sukun selain mengenyangkan juga dapat untuk menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol dan tekanan darah, membantu sistem peredaran darah, serta melindungi tubuh dari serangan penyakit. Jadi pada musim pandemi Covid-19 seperti ini baik juga kita konsumsi buah Sukun ini. Sukun juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor , zat besi, vitamin C, dan vitamin B. Buah sukun juga baik untuk penderita sakit ginjal, dan juga mengobati asam urat. Jadi jangan ragu lagi ya untuk makan buah sukun. Kalau saya biasanya buah sukun hanya saya kukus saja, atau digoreng.
Pisang Kepok
Pisang kepok sebenarnya bisa diolah menjadi aneka macam jajanan , seperti direbus , pisang goreng, nagasari, kolak, isian roti pisang, pisang keju dan lain sebagainya.
Untuk buka puasa kali ini saya membuat pisang keju. Kebetulan bahan-bahan ada semua jadi tak perlu ke luar rumah.
Pisang Bakar Keju.