Lihat ke Halaman Asli

Sri Subekti Astadi

ibu rumah tangga, senang nulis, baca, dan fiksi

Nasi Pindang Kerbau, Mengolah Daging Kurban Khas Kudus

Diperbarui: 10 Agustus 2019   22:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://cookpad.com/id/resep/538668-nasi-pindang-kudus-sederhana-step-by-step

Sudah menjadi adat bagi masyarakat Kudus untuk menyembelih hewan kurban berupa hewan kerbau, bukan sapi seperti daerah-daerah lainnya. Adat kebiasaan ini terjadi sudah sejak jaman Sunan Kudus yang telah menitahkan melarang penyembelihan hewan sapi untuk menghormati masyarakat Kudus yang saat itu masih memeluk agama Hindu /Budha. Dan kenyataannya sampai sekarang di Kudus jarang ada dijual daging sapi, kalaupun ada biasanya penyembelihannya dilakukan di luar Kudus.

Masjid di dekat rumah saya menyembelihnya hewan kerbau juga, dengan satu hewan kerbau untuk 7 orang yang berkurban. Dan tentu kami akan mendapat bagian juga karena telah berkurban juga. Daging kerbau yang melimpah enaknya dibuat makanan khas Kudus juga, yaitu Nasi Pindang Kebau .

Nasi Pindang Kerbau

Bahan :

500 gram daging kerbau sandung lamur.
100 gram daun melinjo
100 ml santan dari 1 butir kelapa
500 gram air kaldu daging
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
2 sendok makan air asam jawa
Gula, garam, kecap dan kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu dihaluskan :

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah keluak / Kluwek ambil isinya dan rendam dengan sedikit air panas dan hancur isi kluwek dengan ulegan.
2 cm ruas jahe
1,5 sendok makan ketumbar
1 ruas kencur.

Cara Membuat :

Rebus daging hingga empuk dan sisihkan kaldunya. Potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan.

Haluskan semua bumbu yang halus dihaluskan.Tumis bumbu halus dengan minyak panas setelah mengeluarkan aroma sedap, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Masukkan juga kluwek beserta air rendamannya.

Masukkan potongan daging, tambahkan kaldu rebusan daging masak sampai mendidih. Masukkan santan sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Masak teus hingga daging empuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline