Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Petani N dideso

Proses Panen dan Penanganan Kacang Hijau agar Tidak Rusak

Diperbarui: 15 Oktober 2023   12:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi panen kacang hijau | sumber pixabay via agri.kompas.com

"Kacangnya besar apa kecil?"
"Panen petik apa mesin?"
"Hasilnya ada berapa kuintal?"

Tiga pertanyaan itu sering diajukan tengkulak kepada petani saat hendak beli kacang hijau, begitu juga sebaliknya.
Jawaban petani menentukan harga jual.

Nah menurut teman-teman mahal mana, harga kacang hijau hasil petik tangan atau mesin? Lalu, jenis kacang hijau besar atau kecil yang harganya tinggi?

Tentunya kacang hijau hasil petik atau potong manual lebih mahal daripada hasil petik mesin. Hal ini karena proses panen dan penanganannya lebih rumit dan harus sesuai prosedur. Harga tinggi juga dipegang oleh biji kacang hijau besar untuk buburan. Kalau yang lebih kecil biasanya untuk touge, ganteng, 

Petani di Desa Pohgading Kecamatan Pasrepan Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur memetik kacang hijau. Foto dari ANTARA/Musyawir/hp/08. Dikutip 15/10/23

Proses Panen dan Penanganan Kacang Hijau 

Kacang hijau merupakan tanaman polong-polongan yang tumbuh di dataran rendah dan cocok dibudidaya pada musim ketiga atau musim kemarau.

Perawatan kacang hijau mulai dari tanam hingga jelang panen tidak rumit. Pasalnya tanaman ini termasuk tanaman yang tahan akan panas dan tidak membutuhkan air banyak.

Sedikit rumit dan membutuhkan perhatian ketika panen dan pasca panen. Penanganan ini akan menentukan harga biji kacang hijau.

Cara Panen Kacang Hijau

Untuk memetik kacang hijau ada dua cara yakni dipetik atau dipotong manual dengan tangan dan mesin combi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline