Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Petani N dideso

Baso Makanan Favorit Saat Lebaran, Berikut Tips Penyimpanannya

Diperbarui: 24 April 2023   20:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tips menyimpan baso agar tidak basi. Foto dokpri

Jelang lebaran, Ipar akan bertanya, "Nanti menunya apa saja saat halal bihalal?"

Jauh-jauh hari sebelum lebaran, saya telah memikirkan menu halal bihalal. Pasalnya selesai salat Idulfitri seluruh kerabat akan berkumpul di rumah  untuk sungkem pada Ibu mertua.

Untuk makan siang, cukup ayam panggang yang dipesan, uraban, sambel terasi, sate lilit, tempe goreng, nasi uduk, tidak ketinggalan baso.

Foto dokpri

Baso selalu menjadi menu favorit setelah ayam panggang setiap lebaran. Saya sering pesan bahan baso kepada pedagang daging sebelah rumah sakit Islam 2 atau 3 hari sebelum lebaran. Harga di sini adalah harga daging + bumbu + biaya giling. 

Dari satu kilogram daging setelah ditambah bumbu bisa semakin banyak, lebih dari satu kilogram.

Untuk lebaran kali ini kerabat menawarkan bahan baso dari temannya. Harga bahan baso ayam adalah Rp40 ribu. Bahan baso dari daging Rp95 ribu..

Tips Menyimpan Baso Anti Basi

Teman-teman mungkin pernah makan baso yang basi. Bulatan baso licin dan tak enak. Mungkin pentol baso dibuat sejak lama dan penyimpanan di lemari es salah.

Saya membuat pentol baso hari Kamis dan dipakai hari Sabtu. Terkadang ada sisa di lemari es dan  digunakan sewaktu-waktu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline