Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Ibu rumah tangga suka cerita, Petani, Pengusaha (semua lagi diusahakan)

Botok Lele, Solusi Olahan Tanpa Minyak yang Rasanya Tidak Kalah Lezat

Diperbarui: 5 November 2021   22:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Botok lele| Foto: Dokumentasi pribadi

Teman-teman yang tinggal atau pernah singgah di Jawa Timur. Tentu sudah mengenal aneka masakan Jawa, terutama masakan yang tanpa digoreng, yakni botok.

Untuk yang baru singgah ke Jawa, khususnya Madiun akan kaget, seperti saya dulu. "Botok itu apa? Enak apa tidak ya?" itulah pertanyaan yang saya pendam hingga harus mencicipinya.

Masakan dikukus pada dasarnya sama seperti di Sunda daerah asal saya, hanya sedikit perbedaan nama dan bumbu. Berarti beda dong? Ups beda, tetapi bahan dasar sama.

Di Sunda, masakan yang kukus namanya pepes atau pais. Ada pepes tahu, pepes ikan, pepes ayam, pepes peda, pepes gurame. Untuk menambah aroma wangi dan lezat, pepes diberi kemangi dan aneka bumbu bawang merah, bawah putih, cabe, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus. Mudah bukan?

Bagaimana dengan masakan Jawa?

Yup... aneka masakan di Madiun yang serba dikukus, namanya botok. Ada botok tempe, botok tahu, botok ayam, botok gerih, botok daun kemangi, botok daun luntas, botok jantung pisang, dan sebagainya.

Botok ini bahan dasarnya parut kelapa muda. Jika membeli kelapa ke pasar atau warung sebelah, kita tinggal bilang saja, beli kelapa untuk botok. Bakul sayur sudah paham, dia akan memberi kelapa yang tidak terlalu tua.

Kelapa muda rasanya manis, sedikit asam. Ini cocok untuk botok dan serundeng. Kalau kelapa tua untuk santan. Namun, jika tidak suka kelapa, boleh botok tanpa kelapa, jadinya pepes atau pais. 

Botok tempe, botok lele dan sayur asem.| Foto: Dokumentasi pribadi

Ada yang unik dengan botok, terutama botok tempe. Botok tempe ini, dimakan lezatnya dengan sayur asem. Jadi di piring sudah jadi satu, nasi, sayur asem, dan botok tempe. Sayur asemnya bening, tidak memakai gula merah seperti di Sunda.

Botok adalah solusi tepat bagi kita yang sedang diet terutama bagi yang menghindari minyak goreng. Kita tahu minyak goreng banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah.

Botok Lele 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline