Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Ibu rumah tangga suka cerita, Petani, Pengusaha (semua lagi diusahakan)

Sayur Asem dan Botok Tempe, Menu Buka Puasa yang Segar

Diperbarui: 11 Mei 2021   14:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bahan untuk masak sayur asem dan botok tempe/dokumen pribadi, Sri Rohmatiah

Sayur Asem dan botok tempe. Bagi orang Jawa Timur terutama Madiun, sudah tidak asing lagi.

Dalam KBBI, botok artinya lauk dari ikan dan sebagainya yang dicampur dengan parutan kelapa muda yang dibumbui, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Makanan ini murah sekali. Bahkan kata teman, "Kalau akhir bulan Ibu sering masak botok tempe. Itu tandanya akhir bulan uang gaji habis, tetapi makan harus. Larinya ya masak botok tempe."

Bagi saya bukan akhir bulan saja masak sayur asem dan botok. Bisa sering, bukan karena irit, tapi segarnya itu.

Awal Ramadan saya tinggal di kampung halaman menemani Ibu yang sedang sakit. Ketika pulang, permintaan suami, "Masakin sayur asem dan botok tempe dong, Mah!" "Selama gak ada mamah, makannya gurih terus, sampai gak bisa BAB," ujarnya lagi.

Hehe ... Sayur asem dan botok berarti melancarkan BAB (Buang Air Besar)

Yuuu simak resepnya:

Bahan sayur asem:
Ganteng kedelai (kacang kedelai) secukupnya
Kacang merah secukupnya
Kacang panjang 3 lonjor potong 3cm
Wortel 5 cm iris memanjang
Daun ketela rambat/kangkung
Asem Jawa satu ruas
Bawang merah 3 siung  iris tipis
Bawang putih 3 siung iris tipis
Laos 3 cm geprek
Labu kecil atau krai (sejenis timun)
Gula pasir 2 sdm
Garam secukupnya
(Saya tidak memakai penyedap)

Cara membuat:
Masak air kurang lebih 1 liter ke dalam panci kecil. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang telah dicuci dan bumbu kecuali garam, gula dan daun ketela.
Setelah empuk masukkan daun ketela, garam dan gula. Sisihkan

Bahan botok tempe:
Kelapa muda yang sudah diparut (200gr)
Tempe satu batang
Tempe bosok 3cm
Teri udang 1 ons
Bawang putih 3 siung
Belimbing wuluh/tomat hijau 5 buah
Cabe rawit 1/2 ons
Laos satu ruas
Salam 2 lembar
Petai cina/kecil jika suka
Garam secukupnya
(Saya tidak memakai gula dan penyedap)

Cara membuat
Tempe, cabe belimbing wuluh, diiris kecil.
Haluskan bawang putih, tempe bosok.
Ambil dua sendok makan bahan botok yang sudah dicampur dan diremas tanpa air ke dalam daun. Lalu bungkus hingga bahan botok habis. Kukus seperti kita membuat pepes ikan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline