Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Wiraswasta

Tumis Leunca Tanpa Oncom

Diperbarui: 8 Februari 2021   18:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Doc. Pribadi

Bagi masyarakat Indonesia terutama Sunda sudah tidak asing lagi yang namanya tanaman leunca. Biasanya jenis sayuran ini dilalap atau ditumis dengan campuran oncom.

Semenjak pindah ke Jawa Timur, aku sulit sekali mendapatkan sayuran ini apalagi oncomnya. Sempat menanam sendiri di taman dapur, tetapi hanya mampu bertahan satu kali panen, itu pun tidak banyak.

Kadang aku mendapatkannya di penjual sayur Bandung Pasar Kawak,tetapi,  harganya, wadeuw bisa tiga kali lipat harga di pasar kampung halamanku. Dimaklumi saja biaya jasa pengiriman juga mahal, menam juga kan lama, belum biaya pupuk, tenaga panen. 

Pada kesempatan ini, aku mendapatkan leunca dari tetangga desa yang budi daya sayuran. Dia juga sempat memamerkan masakannya di acara desa, tetapi sayang hasilnya tidak cocok dengan lidahku yang asli Sunda.

Leunca dari tetangga harganya cukup murah hanya Rp15.000/kg.

Walaupun tidak ada oncom, leunca aku olah dengan tempe dan daging giling.

Ini resep ala aku yang suka-suka asal nikmat.

kg leunca yang sudah dipisahkan dari batangnya

1 papan tempe yang harga Rp2000

kg daging giling/bisa daging ayam diiris kecil-kecil

5 siung bawang merah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline