Lihat ke Halaman Asli

Ayo Telusuri Nikmatnya Soto Betawi Jakarta Selatan dan Depok

Diperbarui: 23 Juni 2015   23:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13979206281795080621

Indonesia memiliki kekayaan berbagai jenis soto khas daerah. Racikan kuliner berkuah ini memiliki keunikan ciri khasnya namun tiap jenis soto serupa dalam cara mengolahnya. Ada soto dengan kuah bening, dan ada juga soto yang bersantan. Olahan bahan soto juga bisa berupa daging sapi yang dan jeroan sapi dipotong-potong, atau daging ayam yang disuwir-suwir. Yang pasti disertai bahan pendukung yang rame, seperti bihun, sayuran, tomat, taoge, kol, kentang, bawang daun, seledri, hingga bawang merah goreng, jeruk nipis atau limau, dan emping yang memperkaya keseluruhan cita rasa soto.

Di Jakarta, yang paling enak adalah pasti Soto Betawi Jakarta yang berkuah santan dan susu yang gurih dengan potongan daging sapi dan jeroannya yang lengkap. Jika Anda ingin mencicipi soto Betawi legendaris yang sudah hampir 30 tahun bertengger di wilayah Jakarta Selatan, coba mampir saja ke Soto Betawi Jakarta enak di Selatan. Soto betawi ini sudah cukup terkenal bagi penduduk kota jakarta dan selalu saja ramai pengunjung, khususnya di jam makan siangsehingga menjadi soto betawi paling enak di jakarta.

Seporsi Soto Betawi Jakarta dan sepiring nasi di tempat ini dihargai Rp40.000. Semaga tidak kaget dan batal mencicip nikmatnya soto betawi ini. Tentu saja harga yang premium ini sebanding dengan jumlah porsi soto betawi yang ukuran potongan dagingnya besar-besar dan banyak. Santa aja, Anda gak usah mencari daging yang terbenam dalam kuah soto susu ini. Di setiap suapan soto betawi ini, Anda akan menemukan potongan daging yang nikmat di dalamnya.

Lain halnya dengan soto Betawi di Depok,Soto Betawi Bang Fajrul menawarkan harga yang relatif lebih murah dengan kualitas rasa yang sebanding enaknya.Berlokasi di Jalan Prof. Lafran Pane RTM Kelapa Dua Depok, juga menyajikan soto betawi dengan rasa cukup mewah yang tidak hanya berisi potongan daging sapi dan jeroannya juga potongan tomat, serta dengan taburan bawang daun, seledri, bawang merah goreng, dan emping. Banyak pengunjung datang silih berganti. Baik panas terik ataupun hujan, pengunjung rela antri untuk menyantap Soto Betawi Depok ini sehingga sampai sekarang tetap jadi pilihan.

Jika soto betawi di Jakarta dalam sehari, setidaknya 80 kg daging sapi dan 50 kg jeroan bisa dihabiskan, Soto Betawi di Depok mungkin hanya setengahnya saja. Tapi setiap pekan layanan cateringnya mampu melayanan hingga 500 porsi dalam sehari.

Yang menjadi khas soto betawi enak di jakarta dan depok ini adalah bagian daging yang dipakai bukanlah daging berlemak, tetapi daging has dalam minim lemak yang kemudian direbus dengan bumbu hingga matang, lalu digoreng sebentar hingga agak kering dan berwarna kecokelatan. Kucuran kecap manis sebelum kuah soto dituang ke piring, membuat cita rasa legit menyembul di antara gurihnya kuah soto.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline