Lihat ke Halaman Asli

Fergusoo

Wiraswasta

Bubur Manado Lembut di Lidah, Nyaman Dilambung, dan Cocok Buat Sahur

Diperbarui: 3 Mei 2020   16:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Bubur Manado atau yang populer dengan nama Tinutuan merupakan makanan khas dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Cita rasa dari olahan makanan jenis bubur ini layak dan cocok untuk dikonsumsi sewaktu sahur.

Bahan baku yang dibutuhkan juga sangat mudah dan murah untuk didapat. Bahan baku utamanya adalah beras yang telah diolah menjadi bubur, umbi-umbian, sayuran dan bisa juga ditambahkan beberapa bahan kreasi yang kalian sukai misalnya telur, sosis dan irisan daging tipis.

Selain bahannya mudah didapat, mengkonsumsi bubur juga baik ketika sahur. Mengapa bubur manado? Jika dicermati, Bubur Manado mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karbohidrat yang bersumber dari bubur baik untuk mencukupi kebutuhan energi selama berpuasa. Lalu ada sayur sebagi sumber vitamin dan mineral. Umbi-umbian yang ditambahkan kedalam bubur manado juga kaya akan karbohidrat dan sebagaian vitamin.

Secara tektstur, Bubur manado juga sangat lembut dilidah. Pelembut pakaian mah kalah. Heheh. Tektstur dari bubur ini juga sangat nyaman dilambung dan tentu memiliki waktu serap yang lama ketika berada didalam usus karena bahan bakunya yang padat.

Bubur manado ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat sulawesi. Sewaktu saya menginjakkan kaki di Kota Manado, bubur manado selalu menjadi konsumsi harian masyarakat disana. Biasanya dikonsumsi ketika pagi hari.

Jika kalian tertarik untk membuat bubur manado dirumah sebagai menu sahur mu, ada baiknya kamu harus menyiapakan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan-bahan


2 cangkir beras pulen
6cangkir air
2 lembar daun salam
2 serai yang sudah dikeprek
Garam secukupnya
1 buah ubi kuning yang sudah dipotong kecil
labu kuning yang sudah dipotong kecil
2 jagung manis
1 ikay kangkung hijau segar
1 ikat bayam petik
2 ikat kemangi


Langkah dan Prosedur:


1. Beras direbus bersama serai dan daun salam
2. Jika beras sudah nampak lunak, bubuhkan garam kemudian aduk hingga merata
3. Masukkan ubi dan labu pada kondisi api yang kecil. Tunggu hingga melunak
4. Masukkan jagung manis,
5. Tambahkan petikkan daun kangkung dan bayam. Masak hingga sayuran matang
6. Tambahkan daun kemangi hingga aromanya wangi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline