Lihat ke Halaman Asli

Mengenal 3 Bumbu Dasar Masakan Indonesia

Diperbarui: 5 Februari 2022   12:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Ilustrator  : Dasaran (Sonokembang Express Malang)

Masakan Indonesia sudah terkenal hingga seluruh mancanegara dengan aneka keberagaman cita rasa rempah yang kompleks dan sungguh menggugah selera. Untuk para Working Mom atau kalian yang sibuk dengan aktifitas di luar dan terkadang menyita waktu banyak, tidak sempat memasak, menyetok bumbu dasar bisa menjadi solusi membuat masakan yang praktis. Nah, yuk kita mengenal lebih jauh tentang 3 bumbu dasar masakan Indonesia. 

Bumbu Dasar Merah

Proses pembuatannya menggunakan cabai merah besar atau cabai merah keriting dalam jumlah yang cukup banyak. Bumbu dasar ini menghasilkan cita rasa pedas, namun tidak membakar lidah. Bahan campuran yang digunakan antara lain yaitu cabai merah, bawang merah, bawang  putih, dan garam. Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan beberapa butir cabai rawit dalam racikannya. Bumbu dasar merah bisa digunakan dalam hidangan dalam membuat rendang, nasi goreng, rica-rica, balado hingga pepes.

Bumbu Dasar Putih

Bahan wajib untuk bumbu dasar putih adalah bawang merah, bawang putih, dan garam. Dalam bumbu dasar putih, kemiri dan lengkuas ditambahkan untuk memberikan aroma dan rasa gurih dalam hidangan. Gunakan bumbu dasar putih untuk hidangan opor ayam, sayur asam, sayur lodeh, soto dan tumisan.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan racikannya serupa dengan bumbu dasar putih, namun ditambahkan kunyit untuk memberikan warna kuning cerah dan aroma. Saat menggunakan bumbu dasar kuning, hati-hati ya karena jejak warna kunyit sulit untuk dibersihkan. Bumbu ini tepat sekali digunakan untuk sajian bumbu ayam bumbu pesmol, serundeng, telur bumbu kuning, acar, pepes, dan bumbu ungkep.

Nah, sudah tahu kan 3 bumbu dasar masakan Indonesia. Jadi, anti ribet-ribet club deh kalian bisa tinggal ngestok bumbu dasar ini di rumah dan tinggal dicampur saja ke bahan makanan yang mau kalian olah. Selamat mencoba!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline