Lihat ke Halaman Asli

Sonia Puspita

Mahasiswa

Mahasiswa UMM Ciptakan Menu Makanan Sehat untuk Para Balita di Posyandu

Diperbarui: 18 Februari 2024   13:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembukaan Kegiatan Posyandu Balita Nusa Indah 1

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang merupakan suatu kegiatan yang wajib dilakukan bagi mahasiswa yang sedang aktif. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dan kerjasama dengan masyarakat desa. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan mulai tanggal 19 Januari-19 Februari 2024. Dengan kegiatan PMM ini menjadi sarana bagi para mahasiswa untuk menyalurkan berbagai kegiatan positif kepada masyarakat terutama pada Posyandu Balita.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) dilaksanakan di Posyandu Balita Nusa Indah 1 di Desa Klampok Singosari, Kabupaten Malang, oleh Kelompok 45 Gelombang 3 yang beranggotakan Sonia Puspita Ar Royo, Dian Anggraini, Paramitha Tiara, Astrid Ayu, dan Salsabilla Puteri  ini di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) ibu Ririn Harini M. Kep dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat bagi anak-anak terutama dalam Menu Makanan Sehat yang dikonsumsi anak-anak. 

Ibu Sri Rejeki selaku salah satu Kader pada Posyandu Balita yang turut hadir tidak lupa memperkenalkan anggota PMM kepada para ibu-ibu balita yang hadir pada kegiatan Posyandu yang sedang berlangsung. Selain berpartisipasi dalam kegiatan Posyandu, para anggota PMM juga ikut berpartisipasi dalam pembuatan Menu Makanan Sehat yang dimana proses pembuatannya dilakukan di salah satu rumah kader posyandu. 

Setiap pelaksanaan kegiatan di posyandu para ibu balita selalu diberikan MPASI (makanan pendamping ASI) yang dibuatkan oleh para kader di posyandu tersebut. Menu makanan tambahan yang diberikan oleh Ibu kader selalu berbeda dan bervariasi setiap bulannya. Dan ketika berkontribusi di sana, anggota PMM membuat salah satu menu makanan sehat yang mudah dikonsumsi oleh balita yaitu puding sehat. Pembuatan Menu Makanan Sehat tersebut tentunya sudah mendapatkan izin dan bantuan dari ibu kader dalam proses pembuatannya. Bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan sehat dan alami yang tidak mengandung pengawet dan  pemanis buatan. Proses pembuatan puding sehat dilakukan sehari sebelum kegiatan Posyandu dilaksanakan. Tidak hanya puding sehat saja yang diberikan tetapi juga terdapat susu dan camilan sehat yang diberikan pada balita yang hadir pada kegiatan Posyandu. 

Proses Pembuatan Puding Sehat

Proses Pembuatan Puding Sehat

Anak-anak yang kurang mendapatkan pemenuhan gizi yang baik tentunya akan mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan, karena konsumsi makanan sangat berpengaruh terhadap status gizi seseorang terutama anak. Oleh karena itu, makanan yang dibuat oleh bu kader secara tidak langsung bertujuan mengingatkan para ibu balita yang hadir untuk selalu memperhatikan MPASI yang diberikan pada anak-anaknya. 

Melalui kerjasama dan kontribusi dengan Posyandu Balita ini dapat meningkatkan minat para ibu balita untuk datang ke posyandu setiap bulannya serta para ibu balita mendapatkan pengetahuan mengenai menu makanan sehat apa saja yang dapat diberikan kepada anaknya. Secara tidak langsung pemberian makanan sehat pada balita bisa meningkatkan gizi dan berpengaruh pada pertumbuhan pada balita tersebut. 

Pengemasan Puding

Tampilan Puding Sehat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline