Lihat ke Halaman Asli

Sofyan Ahmad

Administrator

4 Jenis Contongan Ketupat Khas Ponorogo

Diperbarui: 27 April 2023   22:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(berbagai jenis ketupat/dokpri)

Ponorogo - Masyarakat Jawa Timur khususnya Ponorogo ada tradisi hari raya Ketupat atau Kupatan yang dilaksanakan pada tanggal 8 Syawal. 

Kupatan tidak terlepaskan dari Janur (daun kelapa muda) yang dianyam sesuai dengan jenis Ketupat yang dibuat. Anyaman Janur yang sudah jadi disebut Slontongan atau Contongan.

Berikut 4 jenis Contongan Ketupat yang biasa dibuat oleh masyarakat di Ponorogo. Antara lain Contongan Kupat Luwar, Kupat Sinto, Kupat Kodok, dan Kupat Bawang.

Contongan Kupat Luwar adalah ketupat dengan bentuk jajar genjang. Kupat ini diartikan telah luwar (red. selesai) dalam menjalani Puasa Syawal dan berharap mendapat kesucian.

Contongan Kupat Sinto adalah ketupat duduk yang berbentuk persegi. Karena memiliki empat sisi maka dimaknai Wuku penanggalan Jawa.

Contongan Kupat Kodok adalah ketupat yang memiliki bentuk seperti kodok (red. Katak).

Contongan Kupat Bawang adalah ketupat yang memiliki bentuk seperti balon. Maknanya segala dosa semoga segera terangkat untuk menuju kesucian hidup.

(4 jenis ketupat khas Ponorogo/dokpri)

Itulah empat (4) jenis Contongan Ketupat yang biasa dibuat di Ponorogo. Dari ke empat jenis ketupat diatas memiliki cara membuat yang berbeda. 

Ada alur atau pola tersendiri untuk menganyamnya. Butuh kesabaran dan ketelitian dalam membuatnya. Jika salah putaran dalam membuat maka akan berubah bentuk bahkan bisa mengulanginya dari awal. (A.S)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline