Menjelang ramadhan 1444 Hijriyah tahun ini banyak kegiatan yang dilakukan, misalnya ziarah kubur, bersih bersih tempat ibadah, Megengan, dan masih banyak lagi.
Tradisi masyarakat Jawa yang sampai saat ini masih terjaga yakni Megengan. Pada kegiatan ini para warga biasanya membawa makanan untuk dibawa ke mushola atau masjid. Salah satu yang membuat makanan tradisi ini ialah ibu Misti (55) warga Mangunan, dukuh Pilang RT 02/ RW 04 desa Tulung, kecamatan Sampung, kabupaten Ponorogo.
Salah satu makanan yang tidak boleh ketinggalan yakni Kue Apem dan Serundeng. Megengan tanpa dua makanan ini tidak afdol rasanya jika tidak membuatnya.
Berikut bahan dan cara membuat Kue Apem dan Serundeng:
Bahan Kue Apem;
1. Tepung Terigu 1 kg
2. Tepung beras 2 kg
3. Vanili 3 bungkus
4. Fernipan 1 sendok
5. Tape Ketela 2 bungkus
6. Santan
7. Garam
8. Air
Cara membuat Kue Apem
Pertama, masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
Kedua, tuangkan Santan kelapa
Ketiga, masukkan Tape Ketela
Keempat, masukkan vanili, fernipan, dan garam secukupnya.
Kelima, adik semua adonan secara merata. Jika adonan terasa masih kental, tuangkan air secukupnya.
Keenam, tunggu adonan 5-10 menit hingga adonan Kue Apem siap.
Cara memasak
Siapkan alat pengolahan kue Apem
Siapkan tungku api untuk memasak kue Apem, sampai semuanya siap
Tuangkan adonan kue Apem ke dalam cetakan yang sudah di olesi minyak, fungsi minyak disini agar kue Apem yang sudah matang tidak lengket pada cetakan
Masukkan ke dalam loyang perebusan
Tunggu 15-20 menit agar kue Apem matang dengan sempurna