Lihat ke Halaman Asli

Sofiatul Hasanah

Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Daging Palsu?! tapi Enak

Diperbarui: 29 Mei 2021   07:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://img-global.cpcdn.com/recipes/ac1f9cbfaeeb39b5/751x532cq70/water-gluten-daging-nabati-foto-resep-utama.jpg

Daging palsu??!! Tapi enak

Hai teman-teman perkenalkan nama ku Sofiatul Hasanah salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang mendapatkan Beasisiwa Unggulan dari Kemdikbud 2019. Saat ini aku sedang menjalani perkuliahan semester 4. Belakangan ini aku sedang tertarik dengan vegan. Kalaian tau kan vegan. Menurutku vegan ini adalah pola makan yang sehat namun jika kalian diet vegan asupan nutrisi kalian belum tercukupi, kalian juga harus melengkapi asupan gizi kalian dengan bantuan suplemen seperti vitamin D, vitamin B12, dan vitamin lainnya yang tidak didapatkan karena tidak mengkonsumsi daging merah, susu, telur, unggas, ikan dan jenis seafood.

Teman-teman di artikel sebelumnya aku udah jelasin bahwa seorang vegan itu tidak mengonsumsi produk hewani apa pun, baik itu daging hewan atau pun produk turunannya. Tapi taukah kalian ternyata seorang vegan juga mengonsumsi daging, akan tetapi daging tersebut adalah daging palsuuu.

Bukan danging palsu yang gimana ya guys, ini tuh daging tiruan. Yang dimaksud daging tiruan disini adalah daging yang terbuat dari tepung. Hah? Daging dari tepungg? Bukankah tepung dan daging jauh berbedaa? Kalau daging dibuat dari tepung jadi roti doong?Pasti kalian bertanya-tanya gimana sih tepung bisa jadi daging.

jadi aku akan ngejelasin gimana cara membuat daging tiruan agar seorang vegan juga bisa makan daging. Cara membuat daging tiruan itu sangatlah mudah, dan hasilnya juga tidak meragukan, karena hasil dari si tepung tersebut benar-benar akan menghasilkan tekstur seperti daging. Jadi cara membuatnya pertama kalian siapkan wadah seperti baskom atau bowl stainless steel, tuangkan tepung sebanyak 1 Kg tambahkan air sebanyak 600 ml, aduk tepung sampai mengumpal menjadi suatu adonan seperti adonan roti, setelah sudah mulai menyatu kalian biarkan selama 1-2 jam. Siapkan baskom dan strainer(saringan besar) letakan didalam baskom dan isi air setengah dari baskom tersebut. Lalu cuci adonan yang sudah di biarkan selam 2 jam tersebut sebanyak 3 kali pergantian air. Setelah di cuci tekstur adonan akan elastis seperti karet, tidaak mudah putus. Setelah itu kalian bentuk bulat atau petak lalu kalian rebus sampai matang. Danging tiruan sudah jadiii...

berikut adalah contoh gambar daging tiruan yang sudah di rebus:

berikut adalah contoh hasil makanan dari daging tiruan:

setelah daging tiruan tersebut jadi kalian bisa buat danging tiruan tersebut menjadi olahan seperti Steak, mie ayam, ayam kecap, nugget. Sesuai keinginan kalian.

Jadi gimana guys, kalian tertarik untuk mencoba? Selamat mencoba.

Sekian terima kasih ...

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline