Lihat ke Halaman Asli

Sofia Anindita Sarasti

Pelajar-Pandega

Klepon Cookies yang Cocok Dijadikan Menu Berbuka

Diperbarui: 30 Maret 2023   23:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Klepon sendiri adalah jajanan Tradisional Indonesia yang di isi dengan gula merah. Disini saya akan membagikan cara membuat Klepon, namun versi cookies-nya. Berikut ini cara membuatnya :

Bahan :

  • 75 gr    mentega
  • 150 gr  margarin
  • 50 gr    gula halus
  • 2             kuning telur
  • 1 sdt      pasta pandan
  • 325 gr  tepung terigu
  • 25 gr    tepung maizena
  • 25 gr    susu bubuk
  • Kelapa kering secukupnya

Unti Kelapa :

  • 200 gr       kelapa parut (1 butir yang besar)
  • 100 gr        gula merah, iris halus
  • 50 gr          gula pasir 
  • 100 ml       air 
  • sdt         garam
  • 1 lembar   daun pandan

Cara Membuat :

1. Masukkan semua bahan Unti ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil sampai kering. Biarkan dingin, sisihkan.

2. Mikser mentega, margarin, dan gula halus yang sudah diayak sampai lembut dan rata (+1 menit). Masukkan kuning telur dan pasta pandan, kocok kembali sampai merata.

3. Terakhir masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai benar-benar rata.

4. Ambil adonan dengan berat 6 gram, lalu beri isian Unti kelapa dengan berat 3 gram. Tutup rapat adonan dan bentuk bulat.

5. Gulingkan adonan ke kelapa parut kering sambil dipadatkan, lalu susun berjarak di atas loyang yang sudah dioleskan margarin atau dialasi silpat.

6. panggang dengan suhu 145C selama 25 menit atau sampai matang.

Info dan tips!!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline