Lihat ke Halaman Asli

Sofia Qurota

Mahasiswa

Jamu Tradisional Kunyit Asam

Diperbarui: 18 Juni 2023   19:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan - KONTAN

Jamu merupakan obat tradisional yang dibuat dari dari olahan akar-akaran, daun-daunan dan sebagainya. Jamu pada umumnya dikonsumsi dengan cara diminum atau diseduh.

Bagi masyarakat Indonesia, minuman jamu merupakan resep peninggalan leluhur yang masih dipertahankan dan dikembangkan hingga saat ini. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan jamu terdiri dari tanaman herbal yang dapat dijumpai di lingkungan sekitar. Jamu merupakan salah satu representasi kearifan lokal yang berkembang di masyarakat karena kebermanfaatan minuman tradisional ini masih dipercaya oleh masyarakat dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping

Sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu karena percaya memberikan manfaat yang cukup besar terhadap kesehatan baik untuk pencegahan dan pengobatan terhadap suatu penyakit maupun dalam hal menjaga kebugaran dan kecantikan dan meningkatkan stamina tubuh.

Pada jaman dahulu, jamu berwujud rebusan ataupun cairan yang kemudian diminumkan. Akan tetapi pada masa kini, masyarakat dengan perkembangan teknologi yang lebih modern mengemas jamu dalam bentuk serbuk dan kapsul agar dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama.

Salah satu contoh minuman jamu tradisional yaitu kunyit asam, kunyit asam merupakan minuman yang berbahan baku kunyit dan buah asam jawa. Minuman ini berpotensi sebagai minuman kesehatan karena memiliki kandungan bahan aktif yang berupa antioksidan.

Menurut Wahyuni invensi terhadap minuman kunyit asam sudah banyak dilakukan, dalam kunyit asam memiliki manfaat untuk mengurangi nyeri saat haid.

Minuman kunyit asam dapat dengan mudah dijumpai di pasaran, tetapi setelah dikaji dalam proses pembuatannya, kurang memperhatikan bagian kunyit dan bagian asam yang digunakan serta formulasinya. Padahal menurut penelitian Mulyani dkk. (2006) perbedaan formula kunyit dan asam mempengaruhi kandungan dan aktivitas antioksidan. Namun penelitian tersebut tidak spesifik pada bagian mana dari kunyit dan asam yang digunakan dalam pembuatan minuman.

Menurut Hartiati kunyit bagian rimpang ternyata mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan bagian empu pada kunyitnya.

Manfaat serta kandungan yang terdapat pada tanaman kunyit ini sangat banyak sekali, seperti adanya kandugan kurkumin, sesmetoksikumin, bisdesmetoksikurkumin, resim, pati, karbohidrat, protein, selulosa, dan lemak, serta diperkaya dengan vitamin c, antioksidan, zat pahit, zat besi, fosfor, kalsium, hingga minyak atsiri.

Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kunyit asam yaitu: kunyit, gula merah, asam jawa, air dan sedikit garam.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline