[caption id="attachment_134122" align="aligncenter" width="630" caption="sate klatak khas bantul"][/caption] Bagi para pecinta kuliner di Yogyakarta pasti sudah akrab dengan salah satu jenis kuliner yang berada di wilayah Pleret, Bantul. Yups.. apalagi kalau bukan "Sate Klatak" yang sudah cukup populer itu. Apabila sobat Kompasianer sedang melancong ke Yogyakarta dan sedang mencari jenis kuliner untuk dicicipi, maka sate klatak khas Bantul ini layak untuk dicoba. Sate klatak ini menggunakan daging kambing muda dan memiliki keunikan serta cita rasa tersendiri yang membedakan dari sate kambing pada umumnya. Jika sate kambing pada umumnya saat memasaknya dibaluri bumbu sate dengan lengkap, maka sate klatak hanya dibumbui garam saja sehingga hanya terasa gurih. Keunikan lainnya ialah cara memasaknya yang menggunakan tusuk sate dari jeruji sepeda, serta cara penyajiannya yang dilengkapi kuah kari yang terpisah. Warung makan yang menghidangkan kelezatan sate klatak ini banyak ditemukan di seputaran Pasar Jejeran, Wonokromo, Pleret, Bantul yang berjajar di sepanjang Jl. Imogiri Timur. Ada sekitar belasan warung makan dengan menu sate klatak yang berjajar dan saling berdekatan, namun semua memiliki pelanggan setia yang cukup ramai salah satunya ialah warung makan milik "Pak Pong" langganan saya. OOoya biasannya warung sate itu juga menyediakan menu lainnya yang juga paantas untuk dicoba yaitu Tengkleng "Selamat mencoba"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H