Lihat ke Halaman Asli

Kue Adrem, Hanya di Bantul

Diperbarui: 26 Juni 2015   00:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

[caption id="attachment_140771" align="alignleft" width="180" caption="kue adrem"][/caption] Kue Adrem adalah makanan unik yang berasal dari Bantul tepatnya dari Kecamatan Sanden Bantul, kue ini dibuat dengan bahan baku utama adonan tepung beras, parutan kelapa dan gula jawa merah yang digoreng. Rasa dari kue ini cukup manis dan sedikit gurih, saat digigit akan terasa legit. Karena bentuknya yang unik, kue ini juga sering disebut kue Th*lpit (konth*l kejepit). Makanan ini sangat cocok bila disantap dengan ditemani minuman teh panas maupun kopi yang agak pahit karena rasanya yang manis, kue Adrem ini cukup populer di era tahun 80 - 90an walau tak sepopuler kue geplak. Seiring dengan berjalannya waktu dan kian bertambahnya keberagaman jenis makanan, kue Adrem ini semakin tenggelam kepopulerannya di generasi saat ini. [caption id="attachment_140774" align="alignright" width="210" caption="mengenalkan kue adrem kepada generasi muda"][/caption] Keberadaan dari kue ini pun semakin jarang dijumpai, saat ini kue Adrem hanya bisa dijumpai di beberapa pasar tradisional di Kecamatan Sanden, Srandakan, Pandak, Bambanglipuro dan Kretek. Citarasa dari kue ini juga mengalami perubahan karena adanya perubahan bahan baku gula jawa yang ditambah gula pasir sehingga mengurangi kelegitan rasanya. Semoga kue adrem yang legit dari Sanden ini akan tetap bertahan di masa-masa mendatang, dan kembali dikenal oleh generasi muda saat ini dan generasi yang akan datang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline