Lihat ke Halaman Asli

Ayam Kukus Jahe (Hangat, Enak, Sehat), Siapa Mau Coba...

Diperbarui: 24 Juni 2015   01:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Setelah berhasil membuat sendiri, tiba saatnya untuk berbagi. Pagi punya ayam di kulkas. Tapi, bingun mau buat apa. Ayam goreng sudah bosan, ayam bakar juga sudah bosan. Kuputuskan untuk cari referensi via browsing internet. Akhirnya ketemu sebuah artikel resep yang menggoda hasrat untuk mencobanya. Nama resepnya adalah Resep Ayam Kukus Jahe (Area Halal:2014). Langsung saja kucatet, lalu kucoba. Kebetulan bahan dan bumbu yang dipakai juga sudah ada didapur, tinggal dicari. Setelah kupraktekkan, ternyata hasilnya cukup memuaskan. Tapi, sayangnya saya tidak pake daun kemangi karena, pas tidak ada di dapur. Mau cari, keburu suami n anak-anak bangun. Kan, tadi pagi tu saya mau buat suprise sarapan istimewa buat mereka. Ini hasil catatan saya:

Bahan:
1.   ayam negeri.
2.   mentega dan margarin.
3.   daun seledri, dicicang.
4.   daun bawang, potong sepanjang 1 sentimeter.
5.   kemangi, petik daunnya.
6.   cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
7.   air putih.

Bumbu:
1.   bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2.   bawang bombay, diiris tipis.
3.   Kecap manis.
4.   kecap asin.
5.   saus tiram.
6.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir.
7.   Jahe.

Cara membuat:
1.   Masukkan bumbu ke dalam pinggan tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2.   Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
3.   Tuangkan air.
4.   Masukkan sisa bahan yang belum dipakai.
5.   Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dalam kondisi panas, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit sampai 40 menit).

Praktis bukan? Yang lama cuma waktu mengukusnya saja sampai matang. Tidak usah ditunggul, tinggal saja buat menanak nasi kemudian nonton tv. Yang penting, kita sudah tau kapan harus mematikan kompor yang dibuat masak ayam kukus. Kalau ayamnya 2 ekor atau 1 ekor, teman-teman tinggal menyesuaikan saja takaran bahan dan bumbu yang secara komplit dijelaskan di sumbernya (lihat paragraf) pertama. Kalau masih punya sisa daging ayam pertimbangkan untuk masak dengan resep ayam berikut ini. Seperti, resep ayam goreng bawang bumbu original atau resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline