Saus asam manis memang banyak yang suka. Dikombinasikan dengan ikan goreng tepung, siapa yang tidak tambah tergoda untuk segera menyantapnya. Apalagi bersama keluarga tercinta. Begini cara membuatnya:
Bahan:
1. Ikan tengiri.
2. Tepung terigu.
3. Air.
4. Garam dan lada putih bubuk.
5. Bawang putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus asam manis:
1. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2. bawang bombay, diiris.
3. bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5. tomat ceri.
6. Saus tomat sesuai selera.
7. air.
8. jeruk nipis, ambil airnya.
9. kecap inggris.
10. buah nanas, dipotong-potong.
Cara membuat:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk saus asam manis kecuali air kaldu dan nanas, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air dan masukkan nanas, masak sampai nanas menjadi agak layu, mendidih dan mengental, matikan api kompornya.
5. Letakkan ikan goreng tepung di piring saji, siram dengan saus asam manis, siap dihidangkan.
Resep ini saya dapat dari sebuah situs yang menulis artikel resep berjudul: Resep Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis (Area Halal: 2014). Kalau ingin membuat 4 porsi atau 8 porsi, atau bahkan lebih, teman-teman bisa melihat situs sumber resep yang saya buat ini untuk menyesuaikan takaran atau jumlah bahan dan bumbu yang harus digunakan. Kalau masih punya sisa daging ikan, pertimbangkan untuk mencoba resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional, resep ikan gabus kuah asam, ikan panggang bumbu minimalis, resep ikan panggan kecap asin, atau resep ikan bakar madu spesial. Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H