Lihat ke Halaman Asli

KKN Bromo Coffee

Universitas Jember

Mengulik Coffe.lla, Inovasi Perpaduan Kopi Robusta dan Vanila Karya Mahasiswa Teknik Pertanian Universitas Jember

Diperbarui: 28 November 2022   20:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Launching produk coffee.lla bersama pemilik UKM Bromo Coffee/dokpri

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi di Indonesia. Minuman kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa sangat khas. Kegiatan ekspor kopi Indonesia didominasi oleh varietas kopi Arabica dan Robusta. Khasiat kopi yang memicu rasa gairah dan semangat, mendorong masyarakat Indonesia maupun mancanegara menyukai kenikmatan dan cita rasa yang dimiliki.  Saat ini, sudah banyak merk dagang kopi yang diperjual belikan di pasaran. Varian kopi yang dikenal masyarakat Indonesia memiliki harga yang murah dan rasa yang kuat adalah kopi robusta.

Petani di Indonesia cenderung lebih mengusahakan pemasaran kopi robusta dibandingkan kopi arabika, hal ini dikarenakan bentuk perawatannya lebih mudah, lebih resisten terhadap hama dan penyakit, serta tingkat peminatannya cukup tinggi di kalangan masyarakat. Hal ini mendorong banyaknya usaha kopi yang memanfaatkan kopi robusta sebagai bahan baku utama produknya,

Kabupaten Probolinggo memiliki perkebunan kopi di 5 kecamatan, yaitu Kecamatan Krucil, Tiris, Gading, Sumber, dan Sukapura. Terdapat beberapa UKM yang bergerak di bidang usaha industri pengolahan kopi yang salah satunya UKM “Bromo Coffee” milik Bapak Edy yang dikenal dengan label produk Bromo Coffee. Mengenal UKM tersebut, mahasiswa KKN Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember yang beranggotakan empat orang berinisiatif memberikan dukungan dalam pengembangan usaha tersebut. Pemberian dukungan dilakukan dengan bekerjasama dalam pembuatan produk baru sebagai penguatan sistem pemasaran dan rebranding produk UKM “Bromo Coffee”.

Sebelumnya, pihak Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember turut membantu dengan pemberian mesin coffee roaster dengan kapasitas yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik terhadap pihak UKM “Bromo Coffee”. Implementasi mesin diterapkan oleh mahasiswa KKN Teknik Pertanian untuk menciptakan produk coffee.lla dari perpaduan kopi dan bubuk vanili organik. Gadis Dien menjelaskan “Coffee.lla ini merupakan produk varian kopi robusta yang diformulasikan dengan rasa light dan manis dari vanili organik. Kopi ini memiliki rasa yang ringan dan tidak terlalu pahit dibandingkan kopi robusta pada umumnya. Selain itu, terdapat sedikit hint rasa manis yang diperoleh dari vanili organik.”.

Kelompok mahasiswa KKN Teknik Pertanian, Universitas Jember menyebarluaskan kopi karyanya ke kalangan orang dewasa di sekitar lokasi produksi, ke sekitar lokasi kampus, Malang, hingga ke DKI Jakarta. “Kopinya cenderung tidak pahit ya dibandingkan kopi robusta asli tanpa campuran apapun, ada sedikit rasa manis dari vanillanya juga” ujar Bapak Edy Priyanto selaku pemilik UKM Bromo Coffee. Pembuatan produk coffee.lla didedikasikan kepada UKM Bromo Coffee sebagai bentuk kerjasama dan dukungan terhadap pengembangan manajemen usaha UKM tersebut.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline