Lihat ke Halaman Asli

Siti Swandari

Penulis lepas

Biefstuck? Oh, Bistik to? Bikin Yuk

Diperbarui: 24 Juni 2015   00:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13954773061337941878

[caption id="attachment_316579" align="aligncenter" width="324" caption="Sumber Gambar: recipefrommylittlekitchen.blogspot.com"][/caption]

Tumben kok saya tiba-tiba pengin bikin makanan yang agak ribet. Ribet sih enggak cuma satu makanan ini kita harus masuk 3 jenis masakan, eh, malah empat ding.

Pernah dengar Biefstuck ?, belum ya, tapi kalau Bistik pasti sering dengar kan ?
Bistik itu asalnya dari bahasa Belanda Biefstuck, yang artinya sepotong daging sapi yang dibumbui dan digoreng.

Pastinya tidak se simple itu, ada caranya, gampang sih tapi dikit rebyek, klo dah baca pasti ngerti apa yang saya maksud.

Di Indonesia kita mengenal berjenis bistik, ada bistik tempe, ayam, sapi, lidah, kakap, Wiener Schnitzel , rolade dan bistik Cina eh jadi bistik Tiongkok ya sekarang ? … hehehe
Sebetulnya masih banyak yang lain, kan orang Indonesia kreatif banget, apapun bisa di bistik, dan enak lagi.

Masaknya hampir sama, hanya bahannya yang beda-beda, dan pasangan setiapnya juga jadi beda-beda.
Menurut saya yang paling gampang bistik ayam, dan seperti biasa saya pasti pilih yang paling mudah saja.

BISTIK AYAM :
Bahan :
* Fillet ayam 600 gram
* Garam dan merica secukupnya
* 2 butyir telur ayam, dikocok sebentar
* 100 gr tepung roti
* 250 gr mentega untuk menggoreng

Saus :
• Satu butir bawang Bombay, cincang kasar
• 300 gr tomat matang, potong-potong
• 300 cc kaldu ayam
• 2 sendok makan mertega
• 1 sendok kecap manis dan 1 sendok kecap Inggris
• Garam, gula, merica, pala secukupnya
• 1 sendok tepung terigu dicairkan

Cara masaknya :

• Fillet diiris lembaran sedang, lumuri dengan garam dan merica,diamkan 10 menit
• Gulingkan fillet satu demi lembar dalam tepung roti, celup dalam telur kocok
• Angkat dan taburi lagi denga tepung roti
• Panaskan mertega dan goreng ayam lembar demi lembar, bentangkan di penggorengan
• Balikkan jika sudah berwarna kuning coklat
• Jika sudah matang angkat, tiriskan

Masak Saus :
• Panaskan mertega, tumis bawang bombaynya sampai layu, masukkan potongan tomat
• Masukkan kaldu, , masak terus sampai tomat lunak, kemudian saring
• Tekan-tekan bawang Bombay dan tomat sampai hancur
• Masak kembali diatas api, tambahkan kecap manis, saus Inggris, garam, merica, pala dan gula
• Masukkan tepung terigu cair, masak terus sampai kental dan mendidih
• Koreksi rasanya dan angkat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline