"Tekwan Macik dan Dawet Shushu". Itulah nama yang diberikan oleh pasangan suami istri yaitu Pak Tomi (40) dan Bu Yufi (35) untuk usaha kulinernya. Untuk menuju ke tempat tersebut, kita harus masuk Gang Dobol terlebih dahulu. Lebih tepatnya di Kelurahan Mintaragen, Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal. Tampak di samping kanan kiri dipadati oleh perumahan penduduk. Ruangan berukuran 3x4 meter itu tampak lengang, menyisakan meja makan beserta kursinya dan teras rumah dengan gerobak dagangannya yang ia gunakan untuk membuka kedai.
Pak Tomi disusul oleh Bu Yufi dengan segera menghampiri ketika tahu ada yang ingin membeli. "Maklum mbak, dari pagi belum ada yang dateng kesini buat beli," tuturnya sembari tersenyum getir. Ya, hari ini di tengah krisis pandemi Covid-19 UMKM ini masih bisa bertahan.
Pak Tomi mengakui pandemi Covid-19 yang melanda di Indonesia memberikan dampak langsung ke berbagai aspek ekonomi masyarakat, terutama bagi UMKM. Banyak dari kawan sesama pemilik UMKM yang merosot omzetnya, namun masih cukup kuat bertahan. Di antaranya UMKM di sektor kuliner seperti usaha yang digeluti oleh Pak Tomi dan Bu Yufi.
Bercerita sebelum adanya pandemi, usaha tekwan milik Pak Tomi yang ia rintis sejak tahun 2017 selalu dibanjiri pesanan tiap harinya. Mulai dari pesanan untuk hajatan, pengajian, arisan komplek, hingga untuk konsumsi pertemuan di balai pelatihan UMKM. Ia hanya menawarkan dua menu andalan yaitu tekwan original dan tekwan isi telur puyuh. Satu porsi tekwan original hanya dibanderol Rp10.000,-. Sedangkan satu porsi tekwan isi telur puyuh dibanderol lebih mahal sedikit yaitu Rp13.000,-.
Awal mulanya, ia dan istri tidak langsung berani memutuskan untuk membuka kedai. Jadi mereka membuat tekwan hanya ketika ada orderan masuk saja. Akan tetapi karena permintaan dari pelanggan agar tekwan yang dibuat sudah ready (tidak perlu order), akhirnya mereka memutuskan untuk membuka kedai di teras rumah. Tak hanya orderan yang ramai, namun kedai yang berlokasi di teras rumahnya pun tidak kalah ramai oleh pembeli. Jam buka kedai Pak Tomi dari pukul 08.00 hingga 22.00. Para supir aplikasi pengantar makanan seperti Go-food dan Grab food pun silih berganti untuk memesan makanan. Banyak pula diantara pembeli yang dine-in.
Melihat banyaknya peluang tersebut, dengan tabungan yang dimilikinya pada tahun 2019 Pak Tomi dan Bu Yufi memutuskan untuk membuka cabang tekwan macik di Jalan Cendrawasih Desa Randugunting, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal. Saat masa-masa awal dibukanya kedai cabang kedua, mereka masih sanggup melayani pembeli tanpa mempekerjakan karyawan. Mereka berbagi tugas, Bu Yufi menjaga kedai yang ada di teras rumah sedangkan Pak Tomi menjaga kedai baru. Seiring berjalannya waktu, lama-kelamaan mereka merasa kewalahan. Oleh karena itu, mereka mempekerjakan seorang karyawan untuk menjaga di kedai baru.
Namun, lagi-lagi karena dampak dari pandemi Covid 19 yang semakin merebak, pemerintah mengeluarkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang bertujuan memutus mata rantai penyebaran virus corona. Kebijakan tersebut bak buah simalakama bagi para pelaku UMKM kuliner.
Dengan diberlakukannya kebijakan PSBB yang melarang untuk mengadakan hajatan ataupun acara-acara yang mengakibatkan berkerumun, membuat Pak Tomi yang semula mendapat ratusan orderan masuk untuk hajatan akhirnya dibatalkan.
Kebijakan PSBB juga melarang untuk makan secara dine-in, otomatis perlahan-lahan kedai milik Pak Tomi yang berada di Jalan Cendrawasih semakin lesu, jarang sekali ada pembeli. Begitu pula kedai yang ada di rumahnya.