Lihat ke Halaman Asli

Siti Nazarotin

TERVERIFIKASI

Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Kembang Gula: Resep Tradisional untuk Lebaran yang Menggugah Selera

Diperbarui: 7 April 2024   14:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kembang Gula | Sumber gambar: Siti Naarotin

Dalam merayakan momen lebaran, tak lengkap rasanya tanpa hidangan khas yang menyatu dalam warisan keluarga. Salah satu resep yang telah diwariskan dari generasi ke generasi adalah kembang gula, sebuah kue jadul yang tetap memikat dengan rasa dan kelembutan kelapa muda yang lezat.

Kembang gula bukan sekadar hidangan lebaran, tetapi juga simbol kebersamaan dan kehangatan keluarga. Saat aroma manis dari kembang gula mulai menyebar di rumah, nostalgia akan masa lalu segera mengalir dalam ingatan. Kenangan manis dari masa kecil bersama ibu, dengan penuh keahlian membentuk kembang gula menjadi karya seni yang lezat, terasa hidup kembali.

Kini, saat saya menciptakan kembali resep ini, saya tidak hanya menciptakan hidangan, tetapi juga menghidupkan kembali kenangan-kenangan yang penuh kebahagiaan dari masa lalu.

Tanpa berlama-lama lagi, yuk kita ikuti apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara pembuatannya!

Bahan yang diperlukan | Sumber gambar: Siti Nazarotin 

Bahan yang diperlukan:

 

  • Satu butir kelapa muda (600 gram)
  • Gula (400 gram)
  • Pewarna merah muda (opsional)
  • Vanili
  • Sejumput garam halus

Tahapan Memasak:

  1. Bersihkan satu butir kelapa muda dan parutlah menggunakan parutan keju atau parutan sawut.
  2. Bagi parutan kelapa menjadi dua bagian. Satu bagian akan diwarnai merah muda.
  3. Masukkan parutan kelapa ke dalam wajan bersama dengan gula, kemudian oseng sampai mengental dan keluar karamel. Proses pembuatannya dua kali. Pertama untuk yang tanpa diwarnai, yang kedua untuk yang diwarnai.
  4. Untuk bagian yang diwarnai, tambahkan pewarna merah muda setelah kelapa dan gula tercampur dan sedikit mengeluarkan air, aduk hingga merata.
  5. Cetak adonan dengan menggunakan dua sendok dan letakkan di atas loyang atau penampi, ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Jemur kembang gula sampai kering.
  7. Setelah kering, masukkan ke dalam toples dan siap disuguhkan sebagai hidangan lebaran.

Proses penjemuran  | Sumber gambar: Siti Nazarotin 

Kembang gula, dengan cita rasa yang khas dan kelembutan kelapa muda yang tak terlupakan, adalah hidangan yang sempurna untuk memeriahkan suasana lebaran. Dengan aroma yang menggoda dan kenangan manis dari masa kecil, mari nikmati hidangan tradisional yang menghangatkan hati dan perut bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba dan selamat merayakan lebaran!

Siti Nazarotin

Blitar, 7 April 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline