Anda pernah dengar Cecek? Cecek atau ada juga yang menyebut krecek, adalah kulit sapi yang sudah diproses sedemikian rupa sehingga bisa diolah menjadi beberapa menu masakan yang lezat.
Biasanya cecek dijual di pasar dan di tukang sayur keliling. Bila kita ingin memasak cecek, kita tinggal beli sesuka hati, sesuai dengan kebutuhan kita.
Bicara tentang cecek, kali ini saya ingin berbagi resep masakan yang lezat berbahan cecek, tahu dan cabe hijau. Bagaimana langkah-langkah membuat dan apa saja bumbunya, ikuti saja tulisanya saja sampai selesai ya.
Resep Oseng Tahu Cecek Cabe Hijau
Bahan:
2 papan tahu (600 gram)
250 gram cecek
100 gram cabe hijau diiris serong
Bumbu yang dihaluskan:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabe rawit
Seruas jari kunyit
Bumbu pelengkap:
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdm gula pasir
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Seruas jari lengkuas digeprek
3 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
250 ml air
Cara membuat:
1. Potong tahu ukuran 1 x 2 cm (sesuai selera), goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan
2. Rebus cecek sampai empuk, biarkan dingin, iris kurang lebih sama dengan ukuran tahu atau sesuai selera, sisihkan.
3. Haluskan bumbu, tumis sampai layu, masukkan daun salam dan daun jeruk purut.