Lihat ke Halaman Asli

Siti Nazarotin

TERVERIFIKASI

Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Resep Empal Gentong Khas Cirebon, Referensi Memasak Daging Kurban

Diperbarui: 21 Juli 2021   22:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1, Empal Gentong [Foto: Siti Nazarotin]

Selamat malam semuanya. Sebenarnya saya masih ingin berlama-lama di Makasar, namun ada bisikan lembut yang mengajak saya untuk melanjutkan perjalanan ke Jawa Barat, tepatnya di kota Cirebon.

Ingatan saya langsung tertuju pada sosok tinggi besar nan cantik pemilik suara merdu, Mbak Apriani Dini, salah seorang Kompasianer asal Cirebon. Mbaaak! Saya datang, nih!

Analisa Sederhana Saya Tentang Resep Empal Gentong dan Referensi Memasak Daging Kurban

Nama resep ini tergolong unik. Kalau diterjemahkan menggunakan bahasa sederhana saya, Empal berarti daging, sedangkan gentong adalah tempat air yang berasal dari tanah liat dengan ukuran yang besar. Berarti Empal Gentong maksudnya daging yang dimasak sedemikian rupa dengan menggunakan Gentong. Analisa saya seperti itu. Eh, ternyata memang benar begitu.

Sebelum praktik, saya sempatkan mencari beberapa referensi baik tulisan maupun video tentang resep Empal Gentong ini. Saya pikir Empal Gentong adalah resep yang asing, ternyata setelah melihat penampakan gambar Empal Gentong, saya bergumam dalam hati, eh, penampilannya kok seperti gulai, sih.

Baca juga; Tongseng Daging Sapi

Mengapa tetiba saya tertarik dengan resep ini? Karena besuk kan Idul Adha, tentunya umat islam banyak yang menyembelih hewan kurban, sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT, meneladani ketaatan dan keikhlasan Nabiyullah Ibrahim AS dan Nabiyullah Ismail AS, saya sengaja ingin berbagi resep yang bisa dijadikan referensi untuk memasak daging kurban

Muasal Masakan Empal Gentong

Memang benar, Empal Gentong adalah masakan gulai berbahan dasar daging sapi. Masakan khas kota Cirebon ini cukuplah terkenal. Bila anda ketik Empal Gentong di mesin pencari, niscaya akan anda dapati bejibun resep Empal Gentong.

Empal Gentong telahlah ada semenjak abad ke- 15 Masehi. Cirebon merupakan daerah persilangan di mana di Cirebon telah terjadi campuran budaya dari beberapa negara yang pernah singgah di sana.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline