Lihat ke Halaman Asli

Siti Nazarotin

TERVERIFIKASI

Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Songkolo Begadang Ketan Hitam, Makanan Khas Suku Bugis

Diperbarui: 18 Juli 2021   21:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1, Songkolo Begadang Ketan Hitam | Foto: Siti Nazarotin

Selamat malam semua. Kali ini anda akan saya ajak jalan-jalan ke Makassar. Untuk apa?  Untuk mencari Daeng Khrisna Pabhicara. Sudah lama nggak ada kabar beritanya, sepertinya ngumpet di Jeneponto tanah kelahirannya. Terjebak PPKM rupanya.

Beneran ini, saya baru mulai menjejakkan kaki di tanah Makasar, menyambung silaturrahmi dengan kawan di sana. Selain ada Daeng Khrisna Pabhicara, ada  Mr. Rudy Gunawan Sang Master Angka dan Kamasutra serta ada Pak Miguel.

Sekilas Tentang Songkolo Begadang

Pada malam hari sepertinya ada penjual makanan tuh, saya jadi penasaran dan mendekat, bau gurih menguar, pemandangan yang membuat liur mau menetes, sajian berbahan dasar ketan hitam rupanya telah menjadi tradisi di sana, dinikmati di malam hari. Makanya nama makanan ini Songkolo Begadang. Songkolo berasal dari kata songko  yang artinya nasi ketan, ditambahi kata begadang, karena nasi ketan hitam sudah menjadi tradisi dimakan di malam hari.

Membuat Songkolo Begadang tidaklah sulit, seperti biasanya kalau kita mengukus ketan, hanya saja dalam penyajiannya Songkolo Begadang dinikmati bersama lauk komplit. Ada telur asin, ikan asin, sambal dan serundeng.

Songkolo Begadang banyak diminati karena jikalau para pekerja atau mahasiswa yang pulang larut malam, cukup mengandalkan makanan ini. Sangkolo Begadang biasanya dijual dengan dibungkus daun pisang, 1 porsi dijual mulai dari 5000 rupiah. Kebutuhan akan karbohidrat, lemak dan protein rupanya telah tercukupi olehnya.

Selanjutnya mari kita nguprek di dapur ya. Mempraktikkan membuat Songkolo Begadang, bikin kejutang (logat khas Makasar) buat Daeng KP, Mr. RG, Pak Miguel dan kompasiner semua.

Lets go!

Resep Songkolo Begadang Ketan Hitam, Makanan Khas Suku Bugis

Bahan yang dibutuhkan:

Gambar 2, Bahan membuat Songkolo Begadang dan Serundeng | Foto: Siti Nazarotin

  • 400 gram ketan hitam
  • 100 gram ketan putih
  • 300 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam halus
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline