Lihat ke Halaman Asli

Siti Nazarotin

TERVERIFIKASI

Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Ayam Goreng Kalasan

Diperbarui: 14 Maret 2021   05:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Siti Nazarotin


Lama nggak nguliner jadi kangen juga. Pada kesempatan kali ini saya akan bagi-bagi Ayam Goreng nih. Siapa yang mau, sini, sini, cepat merapat. Siapa cepat dia yang dapat ya.

Ayam Goreng Kalasan, pertama kali dengar, saya penasaran. Resep ini bagaimana cara mengolahnya dan bagaimana pula rasanya? Tentunya saya selalu mencari referensi sebelum lanjut eksekusi.

Baiklah, selanjutnya sila disimak resep berikut ini ya.

Resep Ayam Goreng Kalasan


Foto: Siti Nazarotin

Bahan yang dibutuhkan: 

1 kg daging ayam, 10 siung bawang putih, 2 sdm gula merah, garam, 1/2 sdt merica bubuk,  1 sdt ketumbar bubuk, 5 buah kemiri, 1 ruas kunyit, 2 ruas lengkuas digeprek, 2 batang sereh digeprek, 4 daun jeruk purut, minyak secukupnya, 1 jeruk nipis.

Cara mengolah Ayam Goreng Kalasan:

1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.

2. Haluskan bawang putih dan kunyit.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai layu

4. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk.

5. Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu tercampur.

6. Masukkan air kelapa, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, gula merah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline