Selamat pagi selamat beraktivitas kompasianer semua.
Sudah lama saya tidak posting tentang makanan. Jadi kangen juga. Masih dalam suasana liburan hari ini saya bikin jajanan tradisional yaitu Sawut. Pernah dengar? Bagi yang tinggal di pulau Jawa saya yakin sudah tahu semua. Namun bagi yang tinggal di luar pulau Jawa ada yang belum tahu. Atau mungkin beda daerah beda pula penamaannya.
Baiklah kali ini akan saya tuliskan tentang cara membuat Sawut. Sawut adalah jajanan tradisional berbahan dasar ketela pohon yang diparut dengan parutan khusus, dikukus, ditaburi gula merah dan kelapa parut.
Untuk lebih jelasnya di bawah ini akan saya bagikan resep cara membuat Sawut:
Bahan:
1. 1 kg ketela pohon
2. 1 butir kelapa ukuran sedang (pilih yang agak muda)
3. 2 ons gula merah
4. Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kuliti ketela pohon dan cuci sampai bersih
2. Parutlah ketela pohon dengan parutan khusus
3. Panaskan dandang/panci sampai air mendidih
4. Kukus ketela pohon yang sudah diparut dan taburi gula merah yang sudah disisir.
5. Kukus di atas api sedang sekitar 15 - 20 menit.
6. Matikan api dan Sawut siap disajikan dengan ditaburi kelapa.
7. Kelapa yang ditaburkan bisa dikukus dulu, bisa pula tanpa dikukus.
Sawut siap disantap dalam keadaan masih hangat sebagai teman minum teh atau kopi. Rasanya nikmat, rasa khas ketela dipadu dengan gula merah dan taburan kelapa. Hmmmmm yummy deh.
Mau mencoba? Silahkan baca berulang kali resep di atas. Selamat mencoba dan selamat menikmati liburan.
Demikian artikel saya semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 30 Desember 2019
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H