Lihat ke Halaman Asli

Siti Farikhatum Mufida

Mahasiswi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

KKM-DR Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Mengolah Pemanggangan Ikan Lele di Desa Kauman

Diperbarui: 3 Februari 2022   20:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada liburan semester 5 mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim mengikuti Kuliah Kerja Mahasiswa-Dari Rumah (KKM-DR). Lokasi KKM-DR kami berada di dusun Kebon, RT 04, RW 03, desa Kauman, kec. Baureno, kab. Bojonegoro Jawa Timur. Terdapat salah satu dari warga disana yang bernama Bu Sulastri yang memiliki usaha rumahan yaitu mengolah pemanggangan ikan lele. Peserta KKM-DR berkesempatan untuk mengunjunginya. Melalui kunjungan kami ke tempat pemanggangan ikan lele dengan ikut serta membantu secara langsung proses pembuatannya bertujuan untuk memberikan pengetahuan sekaligus pengalaman. Sampai di lokasi pemanggangan ikan lele kami bertanya kepada Bu Sulastri cara pemanggangan. Dalam pengolahanya Bu Sulastri dibantu oleh karyawannya. Disana mahasiswa KKM-DR diberi kesempatan untuk membantu, Selasa (4/1/2022).

proses-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd894b660d07346ecf14.jpeg

Pemanggangan ikan lele bahan-bahan yang diperlukan adalah ikan lele, kulit kelapa, tempat pemanggangan, tusuk, dan kipas. Langkah pertama, dibuang dulu kotoran ikan lele kemudian dicuci ikan lele sampai bersih dengan menggunakan air. Langkah kedua, ikan lele yang sudah dibersihkan kemudian ditusuk. Langkah ketiga, nyalakan api dengan membakar kulit kelapa untuk proses pemanggangan ikan lele. Langkah keempat, setelah api menyala, ikan lele yang sudah ditusuk tadi kemudian diasapkan kurang lebih 20 menit. Ikan lele yang telah diasapkan mampu bertahan sampai 3 bulan apabila diletakkan di lemari pendingin. Ikan lele yang sudah selesai di panggang siap untuk dijual.

selesai-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd944b660d0f41546a72.jpg

Kami bertanya kepada Bu Sulastri, "ikan lele panggang ini dijual dimana saja Bu?" lalu beliau menjawab, "ikan lele panggang ini dijual di beberapa pasar tradisional yang ada di Bojonegoro. Pemasarannya juga dilakukan melalui media sosial. Harga per tusuknya adalah Rp 4.000." Pengalaman dan pengetahuan dapat diperoleh melalui penerapan secara langsung terhadap suatu hal. Dalam keikutsertaan kami membantu pemanggangan ikan lele sehingga menambah pengalaman dan memberikan pengetahuan pada kami mengenai prosesnya.

hasil-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd9c870000258055ef27.jpg

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline