Lihat ke Halaman Asli

Resep Sayur Asem Beserta Manfaatnya

Diperbarui: 6 Maret 2023   09:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sayur Asem adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari suku Sunda, Jawa Barat. Masakan ini berisi sayur - sayuran lokal khas Indonesia.

Sayur asem memiliki filosofi yang sangat berguna dalam kehidupan kita. Sayur asem menggambarkan keanekaragaman. Hal tersebut dapat dilihat dari isi sayur asem yang beraneka ragam mulai dari biji-bijian sampai sayuran misalnya kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo. Meskipun memiliki beraneka ragam isi, rasa sayur asem tetap menyatu sehingga nikmat untuk dimakan.

Sayur Asem memiliki banyak sekali variasi diantara Sayur Asem Sederhana, Sayur Asem Sunda, Sayur Asem Betawi, Sayur Asem Bangka, Sayur Asem Kacang Merah, Sayur Asem Bumbu Ulek, Sayur Asem Udang.

Untuk cara pembuatan Sayur Asem terbilang cukup mudah dan bahan bahannya pun mudah untuk di dapat, Berikut bahan - bahan yang digunakan untuk membuat sayur asem. Bahan -  bahan : 100 gr kacang panjang, 50 gr daun melinjo, 100 gr buah melinjo, 200 gr jagung, 50 gr kacang tanah, 2 liter air, 75 gr asam muda, dibelah, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, pipihkan. Tidak lupa juga bumbu nya ini bumbu - bumbu yang diperlukan untuk membuat Sayur adalah 3 buah cabai merah, 4 butir kemiri sangrai, 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt garam, 2 sdm gula pasir. Dan cara pembuatannya ada 5 langkah, Potong kacang panjang sesuai selera. Siangi daun melinjo dan potong-potong jagung.Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api sedang.Masak hingga bumbu harum dan matang, serta kacang dan buah melinjo empuk.Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup empuk, lalu angkat.Pindahkan masakan ke dalam wadah saji dan santap dengan sepiring nasi.

Dibalik rasanya yang unik, ternyata sayur asem memiliki segudang manfaat untuk tubuh seperti melindungi dari Penyakit kronis Asam jawa sering digunakan dalam pengobatan tradisional dalam bentuk minuman, mengontrol gula darah dan menurunkan berat badan serta meningkatkan daya tahan ekstrak kulit asam jawa dapat membantu menurunkan berat badan dan bantu pemulihan penyakit fatty liver.
Selain itu, kandungan pada sayur asem juga disebut-sebut bagus untuk kesehatan di antaranya Melindungi dari penyakit Kronis, Mengontrol Gula Darah dan Menurunkan Berat Badan, Meningkatkan Daya Tahan Tubuh , Mengurangi Gejala Alergi Kandungan yang ada pada bawang merah yaitu quercetin yang merupakan flavonoid dari tumbuhan, dapat mengurangi gejala alergi.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline