Lihat ke Halaman Asli

Siti Nabilah

SMKN 15 Jakarta

Proses Produksi Massal Bolu Chocolatos

Diperbarui: 7 Agustus 2020   11:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Assalamualaikum Wr.Wb. perkenalkan nama saya Siti Nabilah kelas XII-OTKP1 dari SMKN 15 Jakarta. Disini saya ingin membuat artikel pertama saya tentang "Proses produksi massal suatu produk". 

Sebelumnya saya ingin memberitahu pengertian produksi massal, Produksi massal merupakan cara perusahaan melakukan kegiatan produksi sesuai standar operasional prosedur, dalam menciptakan dan membuat suatu barang dalam jumlah yang banyak atau produksi yang dilakukan secara besar-besaran. Nah setelah tau pengertian produksi massal, disini saya ingin membuat produk saya sendiri yaitu bolu Chocolatos.

Bolu merupakan salah satu kue yang banyak peminatnya khususnya di Indonesia sendiri. Kue ini cocok di santap sebagai teman ngopi. Rasa yang enak dari bolu ini banyak membuat para peminatnya memilih untuk membeli dengan harga yang terbilang cukup mahal. 

Namun sekarang bolu ini dapat dibuat sendiri di rumah dengan harga yang terbilang cukup ekonomis dan tidak memerlukan mixer. Dengan bahan yang mudah di dapatkan, kita bisa membuat bolu seperti yang dijual di toko-toko kue biasanya.

Bahan-bahan yang digunakan
Dalam membuat bolu Chocolatos kita tidak membutuhkan banyak bahan, kita hanya butuh :
* Chocolatos drink 3 sachet
* Telur ayam 3 butir
* Tepung terigu 1/4kg
* Gula pasir 1/4kg
* Minyak 1/4 kg
Untuk topping nya bisa bermacam-macam, bisa menggunakan keju, cokelat, gula halus, krim dll disesuaikan dengan kesukaan dan budget masing-masing. Disini saya akan menggunakan keju.

Biaya yang dibutuhkan
Bahan-bahan nya mudah untuk kita temukan di warung/supermarket terdekat, selain mudah di temukan bahan-bahannya pun relatif murah dan sangat terjangkau.
Biaya untuk membuat 1 loyang bolu
* Chocolatos drink 3 sachet  : Rp. 6.000,00
* Telur ayam 3 butir                 : Rp. 6.000,00
* Tepung terigu 1/4kg             : Rp. 2.000,00
* Gula pasir 1/4kg                      : Rp. 4.000,00
* Minyak 1/4kg                           : Rp. 3.000,00
* Keju 100gr                                 : Rp. 5.000,00
Jika ditotalkan biaya yang dibutuhkan untuk membuat 1 loyang bolu hanya Rp. 26.000,00 sedangkan jika kita membeli di toko kue harganya bisa mencapai dua kali lipat.

Waktu yang Dibutuhkan untuk kegiatan produksi
Untuk membuat Bolu Chocolatos kita tidak perlu menggunakan banyak waktu, kita hanya perlu mengukus adonan bolu selama 15 menit.

Tahapan Proses Produksi
Tahapan untuk membuat 1 loyang Bolu Chocolatos
* Siapkan bahan-bahannya
* Pecahkan 3 butir telur, lalu masukan ke wadah
* Masukkan 4sdm gula pasir
* kocok sampai telur berubah warna menjadi lebih pucat
* Masukkan 10sdm tepung terigu, lalu kocok hingga adonan mengental
* Masukkan 3 sachet Chocolatos drink
* Kocok terus hingga adonan tercampur rata
* Tuangkan minyak 3sdm/secukupnya
* Kocok hingga adonan berwarna cokelat gelap
* Tuangkan adonan ke dalam wadah yang telah diolesi minyak/margarin
* Kukus adonan dengan api sedang selama -+ 15 menit
* Jika sudah matang, pindahkan bolu ke wadah lain
* Hias bolu sesuai keinginan
* Bolu siap dinikmati

Q : Jika menjadi wirausaha apa yang akan kamu produksi massal ?
A : Saya akan memproduksi botol minum stainless secara massal. Alasannya karena dengan menggunakan botol berbahan dasar besi stainless, kita secara tidak langsung ikut berkontribusi dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Kita juga mendapatkan keuntungan karna kita bisa mempertahankan suhu air dan juga botol stainless lebih tahan lama tidak cepat rusak.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline